Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 74.43

EUR 90.37

28 февраля Воскресенье

Уфа   °

В Курултае Башкирии обсуждают эффективность чипирования домашних питомцев

ОБЩЕСТВО

В Госсобрании — Курултае Башкирии обсуждаются меры по эффективному исполнению закона об ответственном обращении с животными. Вице-спикер башкирского парламента Рустам Ишмухаметов в своих соцсетях написал, что «начата работа по вакцинации, стерилизации, биркованию бродячих собак, решается вопрос о создании приютов. Эти меры требуют существенных затрат. Однако они могут оказаться напрасны до тех пор, пока люди безответственно заводят, а потом выбрасывают на улицу животных. Они будут продолжать плодиться на улице, сбиваться в стаи, распространять опасные болезни, угрожать нашей с вами безопасности. Мне регулярно приходят жалобы от избирателей, в которых сообщается о нападении собак на людей.

В связи с этим есть предложение ввести обязательное чипирование домашних животных и ответственность за уклонение от неё, а также за выбрасывание питомцев на улицу. Эта же мера, кстати, поможет установить владельца и в тех случаях, когда животное попросту потерялось. Конечно, если такой закон примут, добиться от населения чипирования, особенно в сельской местности, будет непросто. Но нужно же как-то решать проблему, чтобы люди несли ответственность за тех, кого приручили, не на словах, а на деле. Чипирование животных, пусть и не сразу, но должно стать нормой в нашем обществе. Сознательные граждане давно уже его проводят.

Есть и другие предложения. Например, обязательная стерилизация домашних животных за исключением породистых, приобретенных для разведения. Это, во-первых, позволит регулировать бесконтрольное размножение и, соответственно, численность бездомных собак и кошек, во-вторых, по мнению ветеринаров, положительно сказывается на здоровье животных».

Парламентарий подчеркивает, что соответствующих законопроектов пока нет. «Всё это только в качестве предложений. Но какое-то решение на их основе нам нужно будет принимать. А как вам видится решение вопроса с бродячими животными? Поддерживаете предложенные меры или, возможно, у вас есть какие-то собственные идеи?», — спросил Рустам Ишмухаметов у своих подписчиков.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть