Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.51 ↓

EUR 88.87 ↑

4 марта Четверг

Уфа   °

Проект приюта для собак и кошек в Уфе прошел экспертизу

ОБЩЕСТВО

Власти Уфы разработали проект по строительству приюта для животных (собак и кошек) в населенном пункте Новые Черкассы. В нем предусмотрено единовременное содержание до 500 животных. В настоящее время получено положительное экспертное заключение проектной документации и результатов инженерных изысканий, рассказал сегодня на оперативном совещании в мэрии начальник управления коммунального хозяйства и благоустройства администрации Уфы Рустем Хамитов.

По его словам, отловом бродячих собак в этом году будет заниматься ООО «Фреш-микс». С этой организацией заключен муниципальный контракт на оказание данных услуг. На территории города ежедневно работают две бригады по отлову животных без владельцев. В первую очередь, выезды осуществляются на территории вблизи школьных, дошкольных и иных социальных учреждений. Животные без владельцев подлежат отлову с применением разрешенных для данных целей приспособлений, препаратов и материалов, способами, исключающими возможность нанесения вреда жизни и здоровью животного.

Все отловленные животные подлежат клиническому осмотру специалистом в области ветеринарии. Они размещаются в приюте и содержатся на карантине в течение десяти дней. По истечении этого срока животным без владельцев проводятся дегельминтизация, обработка против эктопаразитов, вакцинация против бешенства и иных заболеваний, опасных для человека и животных, стерилизация, чипирование.

«При чипировании животных установка бирок осуществляется быстро и безболезненно. Для полного заживления места установки бирки достаточно 5 дней. До и после проведения чипирования бирка и ухо животного обрабатываются специальными дезинфицирующими препаратами. После проведения полного комплекса лечебно-профилактических мероприятий, все отловленные животные без владельцев, не проявляющие немотивированную агрессивность, возвращаются на прежние места обитания» – сообщил Рустем Хамитов.
Если у собак, находящихся на улицах города, имеются прикрепленные на ухе желтые и зеленые бирки, то это означает, что животному проведены требующиеся мероприятия, животное не агрессивно, вакцинировано, стерилизовано и возвращено на прежнее место обитания.

В случае поступления в приют животных, имеющих признаки принадлежности человеку, подобные животные содержатся отдельно от животных без владельцев. При наличии клейма, электронного чипа, ошейника процесс поиска и возврата животного владельцу облегчается. Отсутствие чипа затрудняет идентификацию животного.

Свою оценку этой проблемы, а также необходимости принятия соответствующего закона дал вице-спикер башкирского парламента Рустам Ишмухаметов.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть