Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 74.42

EUR 88.93

7 марта Воскресенье

Уфа   °

Прошло 5 лет: в Башкирии вспоминают любимую певицу Василю Фаттахову

КУЛЬТУРА

5 лет прошло с тех пор, как в Уфе 26 января трагически скончалась любимая певица тысяч слушателей, заслуженная артистка Башкортостана и Татарстана Василя Фаттахова. Исполнительнице знаменитых хитов «Туған яҡ» («Родина»), «Яңғыҙ миләш» («Одинокая рябина)», «Атайым» («Отец»), «Әйтелмәгән мөхәббәтем» («Невысказанная любовь») и других было всего 37 лет. У нее осталась любящая семья: муж, сын Карим и новорожденная дочка Камиля.

Супруг певицы Ильгиз Абдракипов очень трепетно относится к памяти любимой жены. Сегодня на своей странице в соцсетях он разместил фотографию Васили с сыном и подписал: «5 лет без мамы... (31.12.1979 — 26.01.2016)».

После ухода Васили Фаттаховой ее коллеги-артисты проводили памятные мероприятия, концерты, флешмобы. В соцсетях поклонники певицы ведут мемориальные страницы, где размещают ее песни, клипы, посвященные ей стихи. Композитор Урал Рашитов создал новую версию песни «Туған яҡ». Писатель и журналист Ханис Хазимов издал книгу в память о безвременно ушедшей певице, в декабре 2019 — январе 2020 по республике прошли презентации новой книги.

«Помню этот день пять лет назад. Прямо с похорон я уехал на гастроли, и каждый концерт начинался с минуты молчания в память о Василе. К своим концертам к 30-летию творческой деятельности я подготовил песню-дуэт — Василя на экране, я на сцене, люди очень трогательно воспринимают, — рассказал журналисту «Башинформ» народный артист Башкортостана и Татарстана Айдар Галимов. — Говорят: «Человек уходит, песня остается» — и это как раз тот случай. Такое ощущение, что Василя Фаттахова никуда и не уходила. Все её песни звучат, и в Уфе, и в Казани, «Туган як» и другие ее песни звучат в эфире телевидения и радио, показываются клипы. Как будто она просто отошла в сторону... Пять лет прошло, а песни живут, Василя живет».

Василя Фаттахова похоронена в Уфе на «Аллее славы» Южного кладбища. В сентябре 2017 года там был установлен надгробный памятник.

 

Лейла Аралбаева

Теги: память
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть