Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 74.04 ↓

EUR 89.44 ↑

2 марта Вторник

Уфа   °

В Башкирии названы основные причины повышения платы за вывоз коммунальных отходов

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

С 1 февраля 2021 года у трех из четырех действующих в Башкирии региональных операторов по вывозу твердых коммунальных отходов тарифы будут увеличены до экономически обоснованных величин. Сумма индексации будет соответствовать стоимости услуг, которую регоператоры смогли защитить перед Госкомитетом РБ по тарифам еще до 1 января 2019, то есть до начала так называемой мусорной реформы. Эта тема стала предметом для обсуждения в прямом эфире телеканала БСТ.

«По инициативе Главы республики Радия Хабирова, перед началом реформы системы обращения с коммунальными отходами плата за вывоз мусора в нашем регионе была установлена на самом низком уровне в Приволжском федеральном округе, — пояснил министр ЖКХ РБ Борис Беляев. — Была поставлена задача – сначала научится качественно вывозить мусор и только потом повышать плату за услугу до предельных нормативов. Два года назад из 26 тысяч необходимых контейнерных площадок для сбора ТКО в нашей республике было только 9 тысяч, в 30% населенных пунктов регулярный вывоз не велся вообще. В регионе находилось около 3 тысяч несанкционированных свалок».

Сейчас уровень оснащенности контейнерами для сбора ТКО вырос до 75%. Ликвидировано более 1000 стихийных свалок. Внедрена система мониторинга вывоза твердых коммунальных отходов по каждой площадке, в результате данный процесс стало возможным отслеживать в режиме онлайн.

Индексация тарифов позволит обеспечить дальнейшее развитие системы обращения с бытовым мусором – развивать его раздельный сбор, строить сортировочные пункты, обновлять парк мусоровозов современной и производительной техникой.

Разница в уровне тарифов у трех операторов региона объясняется различными условиями их работы. Себестоимость обслуживания одного контейнера в крупном городе и небольшом удаленном селе может отличаться в разы из-за большого транспортного плеча. Расходы на сортировку и захоронение мусора также будут меньше в более крупных сортировочных центрах и на больших полигонах.

 

Сергей Николаев

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть