Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 74.43

EUR 90.37

28 февраля Воскресенье

Уфа   °

В Башкирии общественность возмутилась привлечением детей к протестным акциям

ОБЩЕСТВО

Сегодня в Уфе состоялась несанкционированная акция. Ее участники прошли колонной от ГКЗ «Башкортостан» по улице Ленина до площади Салавата Юлаева, а потом часть активистов дошла до Дома правительства. За соблюдением общественного порядка на территории у ГКЗ и по пути следования колонны следили несколько десятков полицейских в форме. Каких-либо жёстких мер в отношении участников незаконного шествия они не предпринимали. По имеющейся информации, сотрудниками правоохранительных органов проводились единичные задержания, в основном за нарушение масочного режима, как разъяснили в самом ведомстве агентству «Башинформ».

Акции предшествовала большая агитационная кампания в социальных сетях и прежде всего она была направлена на детей и подростков. Для этого особенно активно использовалась популярная среди несовершеннолетних интернет-площадка «Тик-ток». Несмотря на многократные обращения и призывы органов власти о недопустимости участия несовершеннолетних в подобных политических мероприятиях, среди участников акции выделялись группы подростков по два-три человека. Выделялись тем, что были легко одеты, несмотря на морозную погоду. На вопросы от представителей СМИ они не отвечали и пытались прятать лица под масками и балаклавами. Но те, с кем удалось пообщаться нашему корреспонденту, рассказали, что узнали об акции из многочисленных агитационных роликов в интернете.

Напомним, накануне общественность Башкирии выступила с жёсткой критикой активно распространяемых в соцсетях видеороликов с призывами принять участие в протестных акциях несовершеннолетних. По требованию Роскомнадзора большая часть этого контента была удалена.

Дети в таком возрасте не могут заниматься политикой, а заказчики видеороликов умело воспользовались подростковым любопытством и максимализмом, — считают большинство пользователей в соцсетях.

Уполномоченный по правам ребёнка в Башкирии Милана Скоробогатова призвала всячески пресекать такие действия.

«Призывы в адрес детей участвовать в несанкционированных акциях протеста недопустимы и должны пресекаться. Использовать детей в политических играх взрослых, повторюсь- недопустимо! Давайте помнить — детям мы можем и обязаны передавать опыт мудрости, осознанности действий и миротворчество!», — высказала она свою позицию.
«Я вообще не понимаю, что сейчас творится в интернете. У сына «ВКонтакте» и в этом «Тик-токе» только и присылают разные видео, чтобы завтра выходили на улицу. Инструкцию даже сделали, что делать, если остановили «менты». У меня сыну 16 лет, и я не хочу, чтобы он по этому стадному чувству попал в эту чужую историю. Родители в чате тоже пишут, что агитируют в соцсетях выйти на митинг. Остановите это!», — возмущается в соцсетях родительница уфимского подростка Альфия Саитова.
«Считаю, что изначально неправильно средствами манипуляции пытаться детей противопоставить властным структурам. Это ни к чему хорошему не приведёт. В этом случае нас будут сопровождать бесконечные революции. Политика — это дело взрослых, состоявшихся людей. Психику детей надо стараться защитить и сохранить, не подвергая опасности их жизни, их будущее», — считает Анастасия Штольп, мама уфимского школьника.

О поступлении многочисленных жалоб от встревоженных родителей рассказала и детский омбудсмен России Анна Кузнецова.

«Крайнее возмущение родителей вызвали назойливые попытки втянуть наших детей в противозаконные акции. Я как уполномоченный по правам ребенка, как мама семерых детей, конечно, это беспокойство разделяю. Именно родители несут ответственность за жизнь и здоровье своих детей, поэтому никто не вправе втягивать наших детей в опасные и противозаконные акции, вмешиваться в жизнь нашей семьи. Если с нашими детьми что-то случится, отвечать будут только родители. А агитаторы вот этой агиткампании не понесут никакой ответственности, и они это прекрасно знают. Вообще призывы наших детей к нарушению закона должны пресекаться. А агитаторы, очевидно, планируют отсидеться за спинами наших детей, сознательно подвергая их опасности. Вот это для меня, честно скажу, за гранью понимания. И нам предстоит защитить наших детей от манипуляций», — сообщила она.
Участием в подобных акциях детей и подростков возмутился и Глава Башкирии Радий Хабиров.
«Я не понимаю, вот сидят мальчишки девчонки 12-13, мне кажется, во первых — это преступно с человеческой точки зрения — детей толкать на политические события, которые вообще то дело взрослых людей. Вот это очень цинично и преступно на мой взгляд», — отметил он.
Сегодня же стало известно, что Следственный комитет и Верховный суд РФ концептуально поддержали ужесточение ответственности за вовлечение несовершеннолетних в незаконные акции протеста.

Как сообщает РИА «Новости», законопроект внесен в правительство депутатом Евгением Марченко. Он предложил дополнить статью 151 УК РФ «Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий» пунктом о вовлечении в незаконные митинги с уголовным наказанием до пяти лет вместо действующего сейчас административного штрафа, а статью 212 УК «Массовые беспорядки» — сроком от 5 до 10 лет за склонение подростков к организации массовых беспорядков. Это значит, что такое преступление будет относиться к категории тяжких.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть