Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.78 ↑

EUR 88.94 ↓

5 марта Пятница

Уфа   °

Ушел из жизни известный ученый-гидролог и общественный деятель Борис Хакимов

ОБЩЕСТВО

В Москве ушел из жизни известный ученый и общественный деятель, доктор экономических наук, уроженец Башкирии Борис Хакимов. Об этом агентству «Башинформ» сообщил его друг, журналист и писатель, бывший уфимец, ныне проживающий в Болгарии Иосиф Гальперин.

Бориса Хакимова не стало еще неделю назад, но об этом стало известно только сейчас. По словам его московских знакомых, у Хакимова и его жены диагностировали коронавирус, супруга все еще болеет, лечится дома, а Борис Хакимов уже похоронен в Москве на Троекуровском кладбище. Ему было 70 лет.

Борис Васильевич Хакимов в начале 90-х годов прошлого столетия занимался в Уфе проблемами экологии, был инженером-гидрологом, в жесточайшей борьбе за депутатский мандат среди множества кандидатов от Башкирии выиграл выборы в первый созыв Верховного Совета Российской Федерации. В Москве вел научную и общественную деятельность, в 2010 году защитил диссертацию на звание доктора экономических наук по теме «Методология формирования и ценообразования продукции геологического изучения недр», автор более 40 научных трудов по геологии, минералогии и экологии, входил в состав редколлегии отраслевого научно-технического журнала «Минеральные ресурсы России. Экономика и управление». С 2013 года также был членом секции государственной политики и регулирования в области геологии и недропользования научно-технического Совета Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Был помощником члена Совета Федерации, советником-экспертом аппарата Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и окружающей среды. Вот как вспоминает о своем друге и соратнике Иосиф Гальперин:

«Это был друг. Боец. Единственный представитель власти, знакомый мне, в чей компетентности и честности никогда не приходилось сомневаться.

Вместе мы трубили об экологических бедах Башкирии, он, инженер-гидрогеолог, на многое открывал нам глаза. В том, что воздух и вода в республике сейчас не так страшно опасны, как могли бы быть, — есть его большая заслуга. Вирусологи говорят, что чистый воздух помогает справиться с ковидом. Ему не помогли, в Москве.

Он жил в депутатском доме на Рублевском шоссе с тех пор, как в 1990-м был избран народным депутатом России. Ельцин, с которым первое время Хакимов был достаточно близок, может быть, и не знал, что Борис Васильевич в Уфе шел на выборы под лозунгом «В Москве Борис, у нас — Борис, борись, Борис, и не боись!» Я был его доверенным лицом — и тут главное слово: доверие.

А потом Хакимов перестал доверять Ельцину и остался в протестующем Белом доме, хотя не был ни поклонником Руцкого и Хасбулатова, ни тем более «красно-коричневым». Потому что не мог бросить своих товарищей, заведовал продовольствием, он и хлеб им пек в служебном кабинете. После танковой стрельбы по парламенту я разыскал его в Таганском РОВД. Он был жив и не ранен! Жена Люба ничего не знала о нем три дня. А сейчас они оба переболели, он лежал в больнице. Теперь — на Троекуровском кладбище.

Борис оставался в системе представительной власти и после того, как перестал быть депутатом, он стал экспертом. В экологических комитетах Госдумы и Совета Федерации заслужил звание несгибаемого авторитета, помогал и мне, когда приходилось распутывать то норильские беды, то историю с горожанами, отравленными таллием. Стал доктором наук.

Борис был спортсмен-водник, клеил плоты, сплавлялся по рекам. А в маленькой квартире на Рублевском его поджидали собаки и коты — кем-то брошенные, инвалиды…

Я несколько раз писал о нем, пока он был жив. И никак не думал, что придется писать такой вот текст... Крепкий, жилисто-стальной, Борис был нам всем опорой».

Агентство «Башинформ» выражает искренние соболезнования родным и близким покойного.

 

ИА «Башинформ»

Теги: утраты
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть