Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.51 ↓

EUR 88.87 ↑

4 марта Четверг

Уфа   °

Эмигрантка из Уфы рассказала, как мигранты адаптируются в Германии

ОБЩЕСТВО

Рассказывая о наших земляках, живущих за пределами Башкирии, приходится порой заводить совершенно неожиданные знакомства. Не только с профи высокого класса, нашедшими применение своим талантам вдалеке от «малой родины», но и с приверженцами не вполне обычных занятий. Так случилось с бывшей уфимкой Индирой Халиковой, с которой свели живущие за рубежом выходцы из республики по «сарафанному радио».

Девушка уехала в Германию после юрфака БашГУ по программе обмена AuPair in Deutschland, поступила учиться на юридический факультет в университет имени Георга Августа в городе Гёттинген и осталась жить в этой стране, найдя себе применение в работе с многочисленными беженцами, прибывающими в последние годы Европу.

Работа эта неоднозначная, учитывая то, что коренные жители Германии, сами испытывающие экономические трудности, уже начали выходить на массовые акции протеста против приема беженцев в Европе. У Индиры, однако, как оказалось, на этот счет свое мнение. В миграционном центре, где она трудится более пяти лет, беженцам помогают интегрироваться в новое общество, стать самостоятельными и найти свой путь. «Эта тема мне близка, поскольку я и себя отношу к мигрантам. Я ведь тоже приехала в Германию с минимальным знанием языка, и 2015-й год, когда это случилось, стал знаковым и для меня. В этот год канцлер Германии Ангела Меркель позволила приехать в эту страну почти миллиону беженцев из разных стран. Я стала частью этой истории», — говорит Индира.

«Башинформу» она объяснила, почему Германия приветствует мигрантов, и рассказала чем и как помогает в адаптации. Полный текст интервью читайте по ссылке: Индира Халикова, помогающая мигрантам: Как научиться жить по-немецки.

 

ИА «Башинформ»

Теги: Земляки
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть