Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.51 ↓

EUR 88.87 ↑

4 марта Четверг

Уфа   °

Проданный храм в селе Алкино-2 Чишминского района Башкирии будет возвращен прихожанам

ОБЩЕСТВО

Храм в селе Алкино-2 Чишминского района Башкирии, который был продан за 38 тысяч рублей с торгов, будет возвращен прихожанам.

Как ранее сообщал «Башинформ», несколько лет назад «коробку» подарил прихожанам директор завода. Недавно предприятие обанкротилось и все его активы были распроданы, в том числе и помещение церкви.

Ситуацию прокомментировал председатель совета по государственно-конфессиональным отношениям при Главе Республики Башкортостан Азат Фаттахов.

«На территории с.Алкино-2 Чишминского района действует приход храма преподобного Моисея Уфимского, который находится в юрисдикции Салаватской епархии Русской православной церкви. Приход действует в приспособленном молитвенном помещении – здании бывшего контрольно-пропускного пункта (КПП) бывшего ФГУП «487 Центральный авторемонтный завод», принадлежащий Министерству обороны России.

В 2005 году руководство предприятия передало здание для использования в качестве храма, документально это не оформив. Позже предприятие сменило юридическую принадлежность, а затем обанкротилось. Имущество было выставлено на торги, включая здание храма, которое не исключили из общей конкурсной массы, так как оно документально проходило как нежилое помещение КПП», — пояснил он.

В совете провели консультации с представителями Башкортостанской митрополии РПЦ, управляющим Салаватской епархии епископом Николаем, администрацией Чишминского района, арбитражным управляющим, а также лицом, участвовавшим в торгах.

В результате переговоров принято решение о том, что здание останется в качестве храма преподобного Моисея Уфимского и православный приход продолжит свою деятельность в данном помещении.

Участнику торгов возместят понесенные расходы, а администрация Чишминского района окажет содействие в юридическом оформлении здания в собственность религиозной организации.

«Вопрос будет находиться на контроле в совете по государственно-конфессиональным отношениям при Главе РБ и администрации района. Рекомендуем всем религиозным организациям своевременно оформлять в надлежащем порядке имущество и земельные участки, во избежание подобных недоразумений», — отметили в совете.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть