Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.47 ↓

EUR 89.49 ↑

26 февраля Пятница

Уфа   °

Башкирия на комплексное развитие сельских территорий потратит 5,8 млрд рублей

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Башкортостан активно участвует в реализации федеральной программы «Комплексное развитие сельских территорий». Принята республиканская программа, подписана соглашения с федеральным министерством на 2021-2023 годы. Общий объем финансирования за эти годы составит 5,8 млрд. рублей. Из них 3,47 млрд. рублей – это федеральная поддержка. Республика вложит порядка 1,68 млрд. рублей. Основное направление – строительство жилья, социальных объектов, дорог, благоустройство территорий.

«В этой программе у нас все районы могут участвовать, это конкурс. Всего в КРСТ семь направлений. Например, в направлении по жилищному строительству, в части выделения субсидий на жилье все районы участвуют. А вот в более крупных проектах направления «Современный облик сельских территорий», таких как строительство школ, ФОКов и т.д. многое зависит от активности районов, уровня готовности проектов, проведения экспертизы, привлечения муниципальных средств. В общем, чем активнее район, тем вероятность победы в конкурсе выше», — подчеркнул на брифинге для журналистов заместитель премьер–министра правительства – министр сельского хозяйства Башкортостана Ильшат Фазрахманов.
На жилищное строительство будет направлено 1 млрд. 64 млн. рублей. До конца 2023 года более 1000 семей получат субсидии на улучшение жилищных условий. В 2020 году было построено и введено 32,67 тыс. кв. метров жилья, а также 3,72 тыс. построено жилья для предоставления гражданам по договорам найма. Субсидии на улучшение жилищных условий получили 385 семей. Еще 61 семей получили жилье по договору найма.

Наиболее востребованным стал механизм льготной сельской ипотеки. Банками выдано более 2362 кредитов на общую сумму 4,85 млрд. рублей, из них почти половина получателей – это молодые семьи. Среди регионов республика – первая по этому показателю.

На благоустройство сельских территорий будет направлено 129,1 млн. рублей. К 2023 году будет построено 22 детские и спортивные площадки, планируется реализовать 200 проектов по обустройству площадок накопления твердых бытовых отходов. В этом году успешно завершены 54 проекта по благоустройству.

На развитие инженерной инфраструктуры (газ, вода) планируется направить более 700 млн. рублей. Будет построено 24 объектов газоснабжения – это 127 км газопроводов. В программу заложены 24 объекта водоснабжения – это 194 км водопровода. В 2020 году было построено 6 объектов газоснабжения и проложена 27,8 км. газопровода и 9 объектов водоснабжения с протяженностью – 67,6 км.

В части развития транспортной инфраструктуры заключено соглашение с Росавтодором на строительство подъездных дорог к селам. В прошлом году построены подъездные пути общей протяженностью более 14 км к четырем населенным пунктам.

На реализацию проектов по созданию современного облика сельских поселений предусмотрено более 1,5 миллиарда рублей. В четырех районах будет реализовываться пять проектов по строительству сетей газо — и водоснабжения, школы на 550 мест с интернатом на 140 мест и 375 мест в селе Раевский, физкультурно-оздоровительного комплекса в селе Бураево. В 2020 году завершены работы по трем проектам в Бакалинском, Салаватском, Янаульском районах: построены сети по газоснабжению и по водоснабжению.

«На реализацию проектов комплексной застройки населенных пунктов будет направлено более 1 млрд. рублей. В 2020 году успешно завершен проект в Янаульском районе — в селе Шудек построен новый микрорайон «Италмас» на 50 домов. Подведены сети водо-, газо-, электро-снабжения. Построены детский сад на 60 мест, современный парк для отдыха и занятия спортом, подъездные дороги, а также проект жилищной застройки селе Имянликулево Чекмагушевского района. Начата реализация четыре проектов в Бураевском, Чекмагушевском и Благоварском районах. До 2023 года будет дополнительно реализован еще три проекта комплексной застройки», — рассказал агентству «Башинформ» руководитель пресс–службы Минсельхоза Башкортостана Алмаз Галимов.

 

Азат Гиззатуллин

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть