Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 74.42

EUR 88.93

7 марта Воскресенье

Уфа   °

В новом законе о пчеловодстве пропишут нормы по охране пчел от отравления агрохимикатами

ОБЩЕСТВО

Госсобрание Башкирии планирует внести изменения в республиканский закон «О пчеловодстве». В нашем регионе пчеловодство имеет многовековые традиции, это одна из основных отраслей сельского хозяйства, а башкирский мед – один из главных брендов республики.

Башкортостан стал первым регионом России, который принял на своей территории закон о пчеловодстве, и это, кстати, был один из первых законов, принятых Государственным Собранием первого созыва. Сегодня соответствующие законы имеются уже в 41 регионе России.

Председатель Госсобрания республики Константин Толкачев отметил, что долгое время республика лоббировала принятие федерального закона о пчеловодстве.

«Эти попытки мы предпринимали еще с конца прошлого века. Первый раз подобный закон рассматривался Госдумой в 1997 году. В 1999 году он был отклонен. Впоследствии тема поднималась неоднократно, но с тем же успехом. И вот в конце 2020 года Госдума приняла Федеральный закон «О пчеловодстве в Российской Федерации». 30 декабря он был подписан Президентом и официально опубликован. Закон предусматривает широкие меры государственной поддержки пчеловодства, борьбы с фальсификатом, повышения конкурентоспособности российской продукции пчеловодства», — пояснил спикер парламента.
Председатель Государственного Собрания подчеркнул, что особое внимание в принятом законе уделено мерам защиты пчел.
«При этом федеральный закон вобрал в себя те законодательные инициативы, которые в последнее время вносил парламент нашей республики в Госдуму, – сказал Константин Толкачев. – Например, учтены предложенные нами нормы по охране пчел от отравления пестицидами и агрохимикатами – мы вносили в Госдуму такое предложение об обязательном заблаговременном информировании пчеловодов о применении химикатов и о мерах ответственности за уклонение от выполнения этого требования».
Константин Толкачев подчеркнул, что федеральный закон обеспечит единство и непротиворечивость правового регулирования развития пчеловодства и охраны пчел на территории России. Закон вступит в силу в конце июня текущего года.
«До этого времени регионам предстоит привести свои законы о пчеловодстве в соответствие с Федеральным законом, – сказал председатель парламента. – Региональные законы принимались в разное время и заметно отличаются друг от друга. Необходимо привести их к общему знаменателю, и нам тоже нужно проделать соответствующую работу».

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть