Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.47 ↓

EUR 89.49 ↑

26 февраля Пятница

Уфа   °

Башкирия должна увеличить объемы переработки сельхозпродукции в 2 раза до 200 млрд рублей

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В Башкортостане разработана Концепция развития пищевой и перерабатывающей промышленности с 2021 по 2026 годы. К этому программному документу Минсельхоз Башкортостана разработал дорожную карту, подготовлены 4 проекта постановления правительства республики и 2 ведомственных приказа.

Вице – премьер правительства — министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов сегодня на брифинге для журналистов рассказал, что помощь в виде субсидий из бюджета теперь будет оказываться всем хозяйствующим субъектам, которые будут заниматься переработкой сельхозсырья, независимо от их форм собственности. Это могут быть сельхозпредприятия, общества с ограниченной ответственностью, сельхозкооперативы, индивидуальные предприниматели.

Первый пакет мер будет направлен на субсидирование оборудования.

«Мы туда включили все: мясопереработку, молочку, переработку меда, трав, сиропов, напитков. Субсидия на оборудование, которое предприниматель купил и запустил составит 40 процентов. Второе, мы вносим изменения в показавший свою эффективность проект по доходогенерирующим предприятиям (ДХП). Поддержка будет увеличена до 14 млн рублей, ранее она составляла 3 млн рублей», — пояснил заместитель премьер – министра, отвечая на вопрос агентства "Башинформ".

Он напомнил, что государственная поддержка осуществлялась в виде гранта на конкурсной основе. Размер гранта составляет до 3 млн. рублей на один кооператив, при условии софинансирования не менее 10% средств самих пайщиков.

14 млн рублей ДХП сможет получить при условии софинансирования 50% собственных средств. Субсидия от государства может быть потрачена также на приобретение оборудования, техники, торгового оборудования. Третье нововведение связано с производством напитков, где субсидии от государства для их производителей могут составить 50 процентов от общей суммы при приобретении сырья.

Ильшат Фазрахманов отметил, что весь данная концепция станет частью федеральной программы и на переработчиков будут распространяться все меры поддержки.

«Чтобы стать одним из лидеров в ПФО по переработке сельхозпродукции мы должны выйти на уровень 200 млрд рублей в год. Сегодня эта цифра составляет порядка 97 млрд рублей, то есть мы должны увеличить объемы в два раза. Для этого мы должны создать минимум две тысячи предпринимателей с годовой выручкой от 50 до 70 млн рублей у каждого. В республике должна появиться огромная армия людей, которые будут заниматься переработкой. Я уверен, что к середине этого года будет принята вся нормативная база. Перед нами поставлена очень амбициозная задача, остается только работать и работать. Вопрос тут будет даже не в деньгах, а в появление новых предприятий, которые будут несколько иными чем, например традиционные молзаводы или убойные цеха. Они должны будут производить, то, что стоит на полках магазинов и на наших столах», — подытожил Ильшат Фазрахманов.

Напомним, что главной задачей агропромышленного комплекса республики на 2021 год глава Башкортостана Радий Хабиров обозначил развитие переработки сельхозпродукции. Пока Башкортостан занимает всего лишь шестое место в Приволжском федеральном округе по переработке. При этом республика находится на первых позициях в России по производству мяса, молока, яиц.

 

Азат Гиззатуллин

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть