Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 74.42

EUR 88.93

7 марта Воскресенье

Уфа   °

Собор русских Башкортостана намерен активизировать участие в грантовых проектах

ОБЩЕСТВО

На днях в Уфе состоялось рабочее совещание актива РОО «Собор русских Республики Башкортостан» с участием заместителя руководителя администрации главы региона по внутренней политике Урала Кильсенбаева. На встрече обсуждались организационные изменения, вопросы активизации участия во всероссийских и республиканских грантовых проектах. А также анонсировали будущие проекты, уникальные для Уфы и республики. Один из них — Большой славянский фестиваль «Славяне 21 века». Предположительно он состоится в мае 2021 года в рамках Дней славянской письменности и культуры. Программа фестиваля предполагает широкий масштаб социально значимых мероприятий и предусматривает взаимодействие с администрацией Уфы, заинтересованными министерствами и ведомствами, предприятиями города и республики.

В феврале прошлого года проект «СРБ» одержал победу в конкурсе Фонда президентских грантов с проектом «Школьная художественная галерея — источник культурно-духовного воспитания подрастающего поколения».

«В рамках данного проекта в республике подготовлены и оборудованы три школьных выставочных галереи — в школе №26 в Уфе, Детской школе искусств в поселке Чишмы и в школе №2 в селе Иглино. Для каждой галереи изготовлены и сформировано три комплекта репродукций картин (всего 86 репродукций). Это выставки «Гении возрождения», посвященная художникам-юбилярам эпохи (Боттичелли, Санти, Микеланджело и Да Винчи)», «Шедевры русского изобразительного искусства», посвященная 125-летию Государственного Русского музея в Санкт-Петербурге (XIX — нач. XX вв.)» и «Русская портретная живопись (XIX — нач. XX вв.)», — рассказал «Башинформ» управляющий делами РОО «Собор русских Башкортостана» Виктор Афанасьев.
Экскурсии в школьных галереях учащиеся проводят сами. Созданы три группы юных экскурсоводов. Для каждой из них проведены ознакомительные экскурсии в выставочном зале Собора и 6 мастер-классов, участие в которых приняли не менее 30 человек. Участниками клуба юных экскурсоводов в школьных выставочных залах с сентября по ноябрь проведено не менее 150 экскурсий. За время работы школьных залов их посетили не менее 2600 человек. В декабре в трех школьных выставочных залах проведена смена экспозиций.

«Сейчас перед нами встал вопрос о продолжении проекта, цена вопроса 1,5 млн рублей. Планируем активизировать работу в данном направлении в том числе за счет участия в новых грантовых проектах. Запрос со стороны школьных и специализированных учебных заведений огромен», — отметил собеседник агентства.
Другое направление, в рамках которого сегодня трудится актив «СРБ», это проект «Русский язык как основа культурной и социальной интеграции в полиэтническом пространстве». Проект реализуется на грант Главы Башкортостана и включает в себя комплекс мероприятий, направленных на сохранение и развитие русского языка как государственного языка РФ и РБ и языка межнационального общения.

В прошлом году в рамках данного проекта проведен учебно-практический мониторинг состояния русского языка в городских условиях «Уфа как город и как текст» с обобщением собранных данных, организованы фольклорно-диалектологические экспедиции в районы РБ, Региональная научно-практическая онлайн-конференция «Сохранение и развитие фольклора в поликультурном пространстве многонациональной республики».

В результате реализации проекта будет собран уникальный фонд материалов, позволяющий определить состояние функционирования русского языка в городской и сельской среде на примере полиэтнического региона.

Также Собором ежегодно проводятся традиционные культурные мероприятий, такие как Рождественские вечера, региональный фестиваль «Вечер русского романса», республиканский фестиваль «Русская песня», два литературных конкурса: «Стольный град Уфа» и «Родник». Мероприятия посвящённые памяти Фёдора Шаляпина, Международный Аксаковский праздник, Фестиваль народных видов спорта (русские шашки, народные подвижные игры и др.), Кубок по русской лапте на призы «Собора русских Башкортостана» и многие другие.

Продолжается и выставочная деятельность Собора. Так, за год в 16 городах и районах республики экспонировалось 35 выставок картин мировых и отечественных художников. Несмотря на пандемию продолжают свою работу клубные объединения РОО «СРБ»: Клуб здорового образа жизни «Трезвая Россия», Литературно-философский клуб «Русская мысль», проводились репетиции Фольклорного ансамбля «Таусень».

Всего отделениями Собора проводится около 1,5 тысячи мероприятий в год. Ориентировочное количество участников мероприятий 15000 – 20000. Общее количество активистов отделений Собора – около 900 человек.

Проводимые «СРБ» мероприятия решают задачи сохранения и возрождения культурного наследия русского народа в Республике Башкортостан, воспитывают в человеке уважение к традициям народа, чувство патриотизма, любви к родному краю, обеспечивают межнациональное и межконфессиональное согласие в обществе и гарантирует мир и дружбу между народами, считает руководитель правления РОО «Собор русских Башкортостана», ректор Башкирского медуниверситета Валентин Павлов.

«Мы занимаемся объединением русской общественности, пропагандой русского языка, культуры, исторического наследия русского народа. Многое было сделано по созданию национальных праздников, в частности, праздника русских песен и частушки. Проводится много конференций, в том числе по вопросам русского языка и здорового образа жизни, патриотическому воспитанию молодого поколения», — отмечает он.
Справка.

Общественная организация «Собор русских Башкортостана» была учреждена 27 марта 1998 года в целях сохранения духовной культуры и языка, единства и патриотизма русского народа. Первым председателем исполкома был избран Владимир Самородов, занимавший тогда пост министра спорта республики.

На сегодняшний день отделения Собора созданы в каждом муниципальном образовании, независимо от численности проживающих там людей русской национальности.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть