Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 74.57 ↑

EUR 89.56 ↓

3 марта Среда

Уфа   °

Скандальные рисунки художницы, вызвавшие общественный резонанс, обсудят на круглом столе

ПОЛИТИКА

Рисунки жительницы Уфы Алены Савельевой, которые, по мнению части пользователей социальных сетей, оскорбляют чувства представителей башкирского народа и всех людей, для которых эта культура является чем-то близким и родным, будут изучены экспертами в области культуры и искусства на круглом столе. Его организатором выступило Госсобрание Башкортостана, куда поступили обращения от жителей республики с требованиями дать оценку изображениям на предмет соответствия федеральному и республиканскому законодательству.

«По моему мнению, вопрос в данном случае больше моральный и этический, чем правовой. С одной стороны, некорректно, конечно же, загонять творческих людей в какие-либо рамки, ограничивать в самовыражении, с другой – каждый человек должен нести ответственность за те последствия, которые может вызвать его творчество. И уж тем более нельзя играть с национальными символами, провоцировать людей ради шумихи и ажиотажа. На мой взгляд, работы вообще не заслуживают такого внимания и обсуждения. Но раз уж тема получила широкий резонанс, пусть специалисты в сфере культуры коллегиально дадут оценку этим изображениям и поставят точку в данном споре. Будем опираться на мнение профессионалов. Что касается правовой стороны вопроса, то, считаю, оценку должны дать не художники и не депутаты, а правоохранители. Если в рисунках действительно будут подтверждены элементы унижения национального достоинства, разжигания межнациональной розни, то на это уже должны отреагировать соответствующие органы», — прокомментировал председатель Госсобрания Башкортостана Константин Толкачев.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть