Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.76 ↑

EUR 86.84 ↑

24 июля Суббота

Уфа   °

В Башкирии Стерлитамак и сёла Темясово и Верхотор получили статус исторических поселений

КУЛЬТУРА

Часть территорий города Стерлитамак, села Темясово Баймакского района и села Верхотор Ишимбайского района получили статус исторических поселений. Соответствующее постановление правительства Республики Башкортостан было подписано 30 декабря 2020 года.

Работу для придания историческим поселениям этого юридического статуса Управление по госохране объектов культурного наследия Республики Башкортостан вело на протяжении 2020 года.

На сегодняшний день в Республике Башкортостан насчитывается семь исторических поселений регионального значения. Ранее в указанный перечень были включены части территорий сёл Воскресенское Мелеузовского района, Зилаир Зилаирского района, Николо-Березовка Краснокамского района и Кляшево Чишминского района.

Как пояснили «Башинформ» в Башкультнаследии, историческое поселение — это статус, который присваивается населённому в соответствии с Федеральным законом «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», согласно которому историческим поселением может быть, как весь населённый пункт, так и его часть — та, в границах которой расположены объекты культурного наследия и объекты, составляющие предмет охраны исторического поселения.

Исторические поселения — это, во-первых, исторически ценные «градоформирующие объекты». Это те здания и сооружения, которые формируют историческую застройку и объединены масштабом, объёмом, структурой, стилем, конструктивными материалами, цветовым решением и декоративными элементами.

Во-вторых, это планировочная структура и её элементы. То есть, то, что может дать представление потомкам не только о том, как выглядит конкретный дом, построенный 200 лет назад, но и то, как например, выглядела целая улица или квартал средневековых домов.

В-третьих, это объёмно-пространственная структура — то, как системно организовано взаимодействие объектов с пространством и в пространстве населённого пункта.

В-четвертых, объектом охраны является композиция и силуэт застройки — то есть, соотношение вертикальных и горизонтальных доминант и акцентов. Архитектурными доминантами могут быть, например, высокие объекты, формирующие силуэт города и являющиеся главными в окружающем их пространстве. Они же — зрительные ориентиры, для жителей и туристов, которые привлекают внимание наблюдателей к главным структурным элементам города, позволяют увеличить или уменьшить восприятие глубины городского пространства. Доминантами являются культовые здания — в силу объёмных решений и высоких шпилей.

Статус исторического поселения — это оценка, которую получает город в масштабе культурного наследия всей страны. То, что городу или иному населённому пункту присвоен этот статус, подтверждает — сохранение историко-архитектурной среды города имеет особое значение для сохранения культурной самобытности всей страны. Именно сохранение среды является наиболее сложной и важной задачей. Именно историческая среда – то наиболее ценное, что сохраняет историко-социальную сущность населённого пункта, уникальность его социокультурного пространства.

Присвоение статуса исторических поселений создаёт условия для решения задач социально-экономического развития малых городов и исторических поселений, стимулирования деловой и туристской активности, формирования комфортной городской среды, а также в последующем даст возможность участия указанных исторических населенных пунктов во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть