Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 74.04 ↓

EUR 89.44 ↑

2 марта Вторник

Уфа   °

В Куюргазинском районе отметили Святки и провели зимний святочный вечер

ОБЩЕСТВО

Одним из любимых праздников православных христиан считается Коляда – народное название Рождества и Святок, которые продолжаются c 7 до 19 января.

В Куюргазинском районе в зимний святочный вечер колядующие с рождественской звездой шли по улицам села Ермолаево с шутками и веселыми песнями. Заходя в дом, они пели колядки, славили хозяев, желая им добра, благополучия и хорошего урожая. Хозяева встречали гостей добродушно, угощали сладостями и пирогами. Главный смысл колядования – прославление дома, в который идут ряженые с пожеланиями благополучия и доброго урожая.

В народе считается, что каждое слово в колядке имеет магическую силу, и поэтому хозяева дома колядовщиков встречают доброжелательно и с угощениями.

В празднике приняли участие глава администрации Куюргазинского района Юлай Ильясов, руководитель попечительского совета благотворительного фонда «Свидетель Милосердия» Лилия Михайлова, народный ансамбль русской песни «Звонница».

«Прошёл праздник Рождества Христова и наступили святочные дни. Святки — это праздничный период с 8 по 19 января. От Рождества до Крещения, или как говорится в народе «от звезды до воды...». Это особое время в году, время добра и радости, время славить родившегося Христа и делиться праздником с другими. В этом году мы тоже решили устроить празднование Святок. Нам очень понравилось, мы получили массу ярких эмоций и впечатлений. Наш коллектив считает, что, несмотря на то, что праздник у нас состоялся впервые, удался на славу. Очень надеемся, что со временем праздник станет традиционным и общенародным, как и было на Руси. Любовь, мир и милосердие должны быть неразлучны с нами в эти святые дни», — поделилась своими впечатлениями руководитель народного ансамбля русской песни «Звонница» Любовь Быкова.
Праздник продолжился в районном дворце культуры «Йэшлек», где зажглись свечи, проводились гадания, пелись песни и водились хороводы.
«Отрадно, что в Куюргазинском районе сохраняются традиции русского народа. В такой тёплый добрый вечер, давайте пожелаем друг другу: блага в семье, искренних чувств и добрых желаний, щедрой души и чуткого сердца, хорошего достатка, удачи, радостного праздника и светлых эмоций. Давайте помнить какого мы рода племени, давайте будем уважать свою культуру и ее традиции. А наши предки всегда нас будут оберегать», рассказала режиссер массовых представлений РДК «Йэшлек» Любовь Пиялкина.
«В канун великого праздника «Крещение Господне», колядовщики ходят прославлять Христа, величать хозяев того дома, в котором их встречают. Отрадно, что эти старые и добрые традиции до сих пор живы и они передаются из поколения в поколение. Мы сделаем все возможное, чтобы эти традиции жили дальше. Хочется в канун этого великого праздника пожелать в каждый дом успеха, добра, мира, благополучия и достатка», — отметила участница народного ансамбля русской песни «Звонница» Марина Маврина.

 

Азат Гиззатуллин

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть