Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 74.42

EUR 88.93

8 марта Понедельник

Уфа   °

Ахмат хазрат: Ислам всячески ограждает человека от применения оружия

ОБЩЕСТВО

Имам-хатыб Первой соборной мечети Уфы Ахмат хазрат Ахмеров прокомментировал задержание и изъятие огнестрельного оружия у членов запрещенной на территории России экстремистской организации «Башкорт»:

«Любые насильственные действия в религии ислам является харамом, то есть запрещёнными. Да, мусульманин, верующий, он может взяться за оружие в том случае, если это касается защиты Родины, своей Отчизны, как в своё время фашистская Германия напала на Советский Союз и мусульмане наряду с другими братьями по вере защищали свою отчизну, взяв в руки оружие. В Коране говорится, что если человек убил другого человека — это подобно тому, что он убил всех людей на Земле. В другом аяте говорится о том, что если верующий убил другого человека — верующего, в этом случае ему ничего нет кроме как ада. В религии нет принуждения, в одном из аятов говорится: “Призывайте путём красивых и мудрых слов”. Поэтому религия ислам всячески ограждает человека от применения насильственных действий, тем более от применения оружия», — сказал Ахмат хазрат.

Ранее сообщалось, что 15 января четверым задержанным (Марату Шарафутдинова, Ильнуру Кинисарову, Раилю Абкадирову и Рустаму Аманову), из ранее 14 задержанных представителей запрещенной на территории России организации «Башкорт», избрана мера пресечения на время следствия в виде ареста сроком на два месяца. Остальные 10 человек, после проведения процессуальных мероприятий, были отпущены домой.

Уголовное дело расследуется по ст. 30, ч.2 ст.213 УК РФ («хулиганство с применением оружия»), ч.1 ст.222 УК РФ («незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов»). Также по результатам экспертиз будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 282 УК РФ («возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»), сообщает источник, близкий к следствию.

У задержанных изъято три единицы незарегистрированного огнестрельного оружия: два боевых обреза — под патроны 7,62 и 5,45 калибра, а также самодельный огнестрельный пистолет под калибр 5,45 и банка пороха. Следственные действия проводятся сотрудниками ЦПЭ МВД по РБ и УФСБ по РБ. Всего 13 января задержано 15 человек, предположительно, все они являются членами запрещенной на территории России экстремистской организации «Башкорт».

При задержании, кроме незарегистрированного огнестрельного и холодного оружия и боеприпасов, изъяты экстремистская литература, символика запрещенной в России организации «Башкорт».

Ранее, в ноябре 2020 года, в Кармаскалинском районе Башкирии правоохранительные органы в ходе спецоперации предотвратили конфликт членов запрещенной по решению суда на территории России общественной организации «Башкорт» с предпринимателями армянского происхождения, проживающими в Кармаскалах, предположительно, по вопросу контроля над их бизнесом. Тогда было задержано 37 человек. У них были изъяты оружие и боеприпасы.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть