Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 74.57 ↑

EUR 89.56 ↓

3 марта Среда

Уфа   °

Четверо из ранее 14 задержанных членов «Башкорт» арестованы на 2 месяца: обобщение

ПРОИСШЕСТВИЯ

15 января четверым задержанным (Марату Шарафутдинова, Ильнуру Кинисарову, Раилю Абкадирову и Рустаму Аманову), из ранее 14 задержанных представителей запрещенной на территории России организации «Башкорт», избрана мера пресечения на время следствия в виде ареста сроком на два месяца. Остальные 10 человек, после проведения процессуальных мероприятий, были отпущены домой.

Вместе с тем сегодня в социальных сетях и телеграмм-каналах распространялось фейк-сообщение о проведении минувшей ночью сотрудниками МВД «жестких» задержаний с «оцеплением автоматчиками целого квартала», «многочасовой погоней и преследованием по городу».

Наш источник в силовых структурах сказал: «Целью данной провокации является попытка сформировать мнение о том, что государственные органы осуществляют давление на башкирский народ. Вместе с тем, как отмечает источник «башкиры – это граждане Российской Федерации, а государство никогда не борется со своим народом».

По имеющейся информации, именно Шарафутдинов, Кинисаров, Абкадиров и Аманов побуждали молодежь к участию в конфликте в Кармаскалах, также именно у них были найдены два обреза, самодельный пистолет, патроны и банка с порохом. В настоящее время в отношении указанных лиц возбуждены уголовные дела по ст. 30, ч.2 ст.213 УК РФ («хулиганство с применением оружия»), ч.1 ст.222 УК РФ («незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов»).

Также по результатам экспертиз будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 282 УК РФ («возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). В этой связи источник в правоохранительных структурах предупреждает о возможных рисках участия граждан в помощи в сборе средств заключенным под стражу лицам, так как подобные перечисления могут расцениваться как финансирование экстремистской деятельности. Подобные случаи уже происходили при сборе средств Айрату Дильмухаметову, приговоренного к 9 годам колонии строго режима за публичные призывы к нарушению территориальной целостности России (ч. 2 ст. 280.1 УК РФ), финансирование и призывы к экстремистской деятельности (ч.1 ст. 282.3 и ч. 1 ст. 280), а также пропаганду терроризма (ч.2 ст. 205.2).

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть