Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.75 ↓

EUR 89.66 ↓

25 февраля Четверг

Уфа   °

В Башкирии в 2020 году число индивидуальных инвестсчетов выросло в два раза

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

К началу 2021 года число индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС), открытых жителями Башкирии, превысило 113,3 тысяч. Годом ранее таких счетов было в два раза меньше – 51,3 тысячи, следует из данных Московской биржи. По количеству ИИС республика занимает первое место в ПФО и пятое – в России.

Рост интереса жителей региона к индивидуальным инвестсчетам объясняется снижением процентных ставок по банковским депозитам, удобством удаленного открытия брокерского счета через мобильные приложения, возможностью получить налоговый вычет.

«Банк России положительно оценивает рост инвестиционной активности граждан, – прокомментировал экономист Нацбанка Башкирии Ленар Габдуллин. – В то же время тревожно, что число розничных инвесторов растет быстрее, чем осознание ими рисков, с которыми связан рынок инвестиций. В частности, средства на ИИС не защищены государственной системой страхования вкладов, как депозиты в банках, а доходность таких счетов может быть ниже ожидаемого уровня».

Для защиты прав неопытных инвесторов принят федеральный закон, предусматривающий тестирование клиентов на знание сложных финансовых продуктов перед их приобретением. Новацию планируется запустить уже во второй половине 2021 года. До этого времени Банк России рекомендует профессиональным участникам финансового рынка не предлагать начинающим инвесторам сложные инструменты.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть