Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.51 ↓

EUR 88.87 ↑

4 марта Четверг

Уфа   °

Ушел из жизни заместитель председателя ДУМ Башкирии Ильдар Малахов

ОБЩЕСТВО

Сегодня в Москве на 54-и году ушел из жизни заместитель муфтия-председателя Духовного управления мусульман Республики Башкортостан, директор Исламского колледжа (медресе) им. М. Султановой Ильдар Малахов. Он лечился в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина от тяжелой болезни, с которой боролся последние пять месяцев, в этой же клинике и скончался сегодня ночью, сообщает «Реальное время» со ссылкой на его близких.

Ильдар Малахов родился в 1968 году в Ленинграде. Был учеником верховного муфтия Талгата Таджуддина. Окончил исторический факультет Башкирского государственного университета, медресе «Мири Араб», Исламский институт им. Р. Фахретдина (ныне Российский исламский университет ЦДУМ России), Международный исламский университет «Аль-Азхар» в Каире, аспирантуру при Институте этнологических исследований УФИЦ РАН. В последние годы обучался в Болгарской исламской академии, работал над научными диссертациями.

Ильдар хазрат стоял у истоков ДУМ РБ, внес большой вклад в развитие мусульманского образования Башкирии и России. Именно он основал в Уфе медресе им. Марьям Султановой, которое впоследствии стало Исламским колледжем им. М. Султановой. Выпускники медресе трудятся во всей России имамами, муфтиями, исламскими преподавателями, в их числе нынешний председатель ДУМ РБ Айнур Биргалин.

Ильдар Малахов издавал газету «Рисалят — Послание», основал сайт «Ислам в Башкортостане». Под его руководством вышли десятки книг на религиозную тематику, научные публикации.

Как сообщал «Башинформ», ранее, в июне 2019 года, на 73-м году после тяжелой болезни ушел из жизни возглавлявший в течение 27 лет Духовное управление мусульман Республики Башкортостан муфтий Нурмухамет-хазрат Нигматуллин.

 

ИА «Башинформ»

Теги: утраты
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть