Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.54 ↓

EUR 89.25 ↑

16 января Суббота

Уфа   °

В Башкирии более 46 тысяч сотрудников остаются на удаленном режиме работы

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

На начало 2021 года в Башкирии более 46 тысяч сотрудников остаются работать на удаленном режиме из-за пандемии коронавируса. Об этом на брифинге по итогам работы министерства семьи, труда и социальной защиты населения республики сообщила журналистам глава ведомства Ленара Иванова.

«По данным портала "Работа в России", где зарегистрированы большинство наших работодателей, на начало текущего года в республике 46,5 тысячи человек продолжают работу удаленно», — отметила министр.

По ее словам, сведения в этой системе обновляются дистанционно в ежедневном формате. Там также можно уточнить данные об увольнениях, о введении режимов неполной занятости и многое другое.

«Нам хотелось бы активизировать наших работодателей в этом направлении. Буквально сегодня я подписала письмо главам администраций, чтобы все те, кто находятся на их территории, начали активнее работать с точки зрения подачи этих сведений. Потому что не все 100% работодателей зарегистрированы на портале «Работа в России». И данные, которые мы видим, — это сведения только зарегистрированных трудовых организаций», — добавила Ленара Иванова.

Напомним, с 1 января 2021 года в России вступил в силу Закон «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ в части регулирования дистанционной (удаленной) работы и временного перевода работника на дистанционную (удаленную) работу по инициативе работодателя в исключительных случаях».

Согласно закону, трудовой договор или соглашение к нему может предусматривать выполнение работником своих трудовых функций дистанционно на постоянной основе или временно (на срок не более 6 месяцев), также возможно чередование удаленной работы и работы на стационарном рабочем месте.

Документом также определены:

— Временный перевод работника на «дистанцию» без его согласия. Здесь речь идет о катастрофах и авариях, несчастных случаях на производстве, пожарах, наводнениях, землетрясениях, эпидемиях, а также любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

— Дополнительные гарантии по оплате труда дистанционного работника. Переход на удаленную работу не может быть основанием для снижения зарплаты.

— При переводе на «удаленку» работник обеспечивается работодателем необходимым оборудованием, при использовании своей техники его расходы компенсируются в порядке и размерах, утвержденных локальным актом.

— Оплата командировок дистанционным работникам.

— Основания для увольнения сотрудников (в частности, они не могут быть уволены за прогул). Договор с дистанционным работником расторгается, если он не выходит на связь с работодателем без уважительной причины более двух рабочих дней.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть