Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 74.36

EUR 90.40

24 января Воскресенье

Уфа   °

Если надо - уколюсь: в Башкирии врачи, учителя, соцработники, полицейские сделали прививку

ОБЩЕСТВО

В Башкирии началась добровольная вакцинация против коронавирусной инфекции.

Учителя, врачи, соцработники и полицейские одними из первых в республике получили вакцину.

В настоящее время в регион поступило 13 тысяч 842 дозы вакцины от нового коронавируса SARS-CoV-2. Для ее распространения организовали 39 пунктов вакцинации.

По данным на 14 января, прививки получили 7542 человека: 5052 медработника, 1672 преподавателя, 718 социальных работников и 100 сотрудников МВД.

Получили вакцину и депутаты регионального парламента.

Ранее Глава Башкирии Радий Хабиров сообщил журналистам, что сделал оба компонента прививки «Спутник V» и приобрёл в результате стойкий иммунитет к коронавирусу.

Одной из первых вакцину получила директор уфимской гимназии №3 Юлия Вяткина.

«Я сделала прививку 12 января. Планировала получить вакцину еще в 2020 году, но тогда действовали ограничения по возрасту. Сейчас разрешили привиться людям старше 60 лет. Коллектив гимназии также с готовностью откликнулся: на сегодня уже 14 человек получили первую часть вакцины. Объясняется это простым желанием полноценно жить и работать: учителю нужны ученики, дистанционный режим работы утомил. Также мы, как люди постоянно контактирующие с детьми, не должны представлять для них опасности — неизвестно, кто может быть переносчиком инфекции. В школе мы соблюдаем дистанцию, есть разметка, в классах установили рециркуляторы», — сказала Юлия Вяткина.

По ее словам, прежде чем решится на прививку, она подробно изучила результаты контрольной группы первых вакцинированных, какие могут быть осложнения.

«Перед прививкой нас тщательно осматривает и выслушивает терапевт, и только после этого отправляет на вакцинацию. Сегодня второй день, к счастью, никаких изменений в самочувствии не наблюдаю. Следующий этап назначили на 2 февраля. Пока нам рекомендовали поберечься от переохлаждений, перегрева и эмоциональных перегрузок», — отметила Юлия Вяткина.

Получил вакцину и главный врач Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Рафаэль Яппаров:

«Долго сомневался: делать или не делать прививку. Для себя решил, что только вакцинация сможет уберечь меня от осложнений, связанных с коронавирусом и, прежде всего, потому, что ежедневно общаюсь с большим количеством людей, захожу в лабораторию, где выполняются анализы на коронавирусную инфекцию. Вакцинация проводится по стандартной методике в обычном прививочном кабинете поликлиники, внутримышечно. Тем, кто вакцинировался от гриппа, все знакомо. Перенёс все достаточно спокойно, после первой прививки в течение пары дней была небольшая болезненность в месте укола. Чуть повысилась температура, до 36,9. Вечером на второй день почувствовал небольшую слабость, ломоту в теле, без повышения температуры. Переживал, есть ли антитела, учитывая такой поствакциональный период. Через 42 дня после первой прививки сдал анализы: все отлично, защитный титр антител выработался, все в порядке», — сказал он.

Планирует сделать прививку и медсестра Танслу Мамедова, она работает в Чишминской центральной районной больнице.

«Каждый день я работаю с пациентами, которые страдают разными заболеваниями. Уверена, вакцина позволит себя обезопасить. Ежегодно делаю прививку от гриппа, и практически им не болею, или переношу вирус в легкой форме. Рассчитываю, что вакцина от коронавируса поможет выработать иммунитет у жителей Башкирии и мы, наконец, вернемся в обычный режим работы. Пока нагрузка на врачей и медсестер очень серьезная, но, надеюсь, мы справимся», — сказала Танслу Мамедова.

В пресс-службе регионального Минздрава подчеркнули, что вакцинация проводится только на добровольной основе, побочных проявлений и летальных исходов после иммунизации у вакцинированных не выявлено.

Очередные 6300 доз поступили в Башкирию 12 января. Их получат работающие из группы риска, а также работающие и проживающие в соцучреждениях и жители с хроническими заболеваниями. Вакцину против нового коронавируса включили в национальный календарь прививок.

В 2021 году в Башкирию поступит 1 миллион доз вакцины. Для достижения коллективного иммунитета в регионе необходимо вакцинировать не менее двух миллионов человек.

Вакцина, разработанная в Центре им. Гамалеи «Гам-КОВИД-Вак» (Спутник V), вырабатывает у человека иммунитет к коронавирусу на срок до двух лет. Вакцинацию проводят в два этапа с перерывом в три недели.

Эффективность вакцины «Спутник V» на уровне 91,4 процента подтверждена в результате анализа данных в заключительной контрольной точке клинических исследований.

Эффективность препарата против тяжелых случаев коронавирусной инфекции составляет 100 процентов.

Записаться на вакцинацию можно будет через приложение «К врачу» и портал Госуслуги. Запись для желающих откроется, как только в республику поступит большее число вакцин.

Подробнее о вакцинации в Башкирии читайте в материале информационного агентства «Башинформ».

 

Розалия Валеева

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть