Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 74.36

EUR 90.40

24 января Воскресенье

Уфа   °

В интернете состоится презентация книги нейропоэзии на башкирском языке

КУЛЬТУРА

Курултай башкир Москвы приглашает на презентацию второй в России книги нейропоэзии «Мин шиғриәт үҙе… Компьютер шиғырҙар» Бориса Орехова. Презентация пройдет в формате онлайн 21 января с 18.00 до 20.00 (время московское). Участие бесплатное, необходима регистрация по ссылке.

В книге публикуются стихи на башкирском языке, созданные искусственным интеллектом, нейросетью. Башкирский является вторым (после русского) языком в стране, на котором выходит книга нейропоэзии.

Создание и обучение нейросетей является одним из передовых направлений работы ученых и инженеров. Нейросети редактируют видео, распознают эмоции по цвету лица, предсказывают поведение, прогнозируют смерть и вспышки болезней по записям в Twitter, и появляются в лентах информационных агентств чаще, чем светская хроника.

Борис Орехов применил нейросетевую модель с долгой краткосрочной памятью для создания стихов на башкирском языке.

«Зачем нужно создавать нейронную сеть, которая будет сочинять стихи по-башкирски? Прежде всего, это демонстрирует престиж языка и культуры. Поэтическая традиция, с которой делают такие эксперименты, очевидно, жива, является не просто музейной ценностью, а актуальным культурным пространством высокого качества и значимости», — сообщили «Башинформу» организаторы презентации.

Создание книги нейростихов предлагает современное осмысление башкирской поэзии: нейротексты — это выжимка стилей и направлений. Можно увидеть, что волновало башкирских поэтов, узнать во фрагментах отдельных авторов. Это литературоведческая головоломка, которая освежает привычные концепции, помогает избавиться от штампов. Она понравится всем, кто любит поэзию, языковые игры и эксперименты, интересуется литературой.

Борис Орехов расскажет, как велась работа над книгой, приглашенные участники презентации смогут прочитать по-башкирски стихи, написанные нейронной сетью, и рассказать, какой жизнью эти стихи живут в соцсетях.

Организаторы встречи приглашают людей, которым интересен диалог о будущем башкирского языка, его развитии в свете новых технологий, поэтов, лингвистов, любителей поэзии и всех, кому интересна эта тема. Также приглашаются программисты, которые занимаются разработкой и обучением нейросетей.

Лектор Борис Валерьевич Орехов – кандидат филологических наук, доцент Школы лингвистики НИУ ВШЭ, литературовед, специалист в области искусственного интеллекта.

Скачать книгу бесплатно и почитать 825 строк башкирской нейролирики можно по ссылке.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть