Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 74.36

EUR 90.40

25 января Понедельник

Уфа   °

Законопроект Госсобрания РБ о домах престарелых не получил поддержки на федеральном уровне

ПОЛИТИКА

Совет законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании не поддержал законопроект Госсобрания Башкирии, предлагающий ввести в России лицензирование частных домов престарелых, сообщает пресс-служба парламента.

«Мы получили подробное заключение. Эксперты считают, что деятельность в данной сфере в достаточной мере урегулирована, а введение лицензирования увеличит административную и финансовую нагрузку на предпринимателей, что может привести к сокращению количества частных домов престарелых и развитию теневого бизнеса, — прокомментировал председатель Государственного Собрания Константин Толкачев. – Все изложенные в заключении доводы мы внимательно изучим и выйдем к федеральным законодателям с новыми предложениями».
Спикер республиканского парламента отметил высокую «теневую» активность предпринимателей в сфере социального обслуживания.

«Сегодня рынок частных домов престарелых практически невидим для государства. Предприниматели работают в тени, и мы можем только догадываться о масштабах этой деятельности, – сказал Константин Толкачев. – В поле зрения контролирующих органов частные пансионаты для пожилых людей попадают только тогда, когда в них происходят чрезвычайные происшествия и гибнут люди либо когда они оказываются в центре скандала из-за плохих условий и ненадлежащего ухода, как было в случае с уфимским пансионатом «Моя семья». Все, что предлагается предпринимателю сделать при организации дома престарелых, – это добровольно войти в реестр поставщиков социальных услуг. Но подавляющее большинство таких учреждений этого не делают, потому что не хотят проверок. В итоге мы видим только верхушку айсберга, а о реальных масштабах можем лишь догадываться, изучая информацию в интернете и рекламные объявления. Но это не тот системный подход, который нам нужен, чтобы обеспечить пожилым постояльцам безопасность и хотя бы минимально приемлемые условия».
По словам спикера республиканского парламента, депутаты совместно с экспертами проанализируют все возможные способы государственного регулирования сферы социального бизнеса.

«Механизм законодательного регулирования деятельности частных домов престарелых, безусловно, нуждается в совершенствовании, – заявил Константин Толкачев. – Спрос на услуги по уходу за пожилыми людьми очень высок, имеющиеся государственные и муниципальные учреждения не могут его удовлетворить, тем более в условиях значительного недофинансирования. Необходимо найти такие рычаги, которые помогут нам защитить интересы граждан, не навредив добросовестным предпринимателям, и это одна из важнейших задач для нас на ближайшее время. Мы глубоко погрузились в изучение данного вопроса, проводим совещания и консультации с экспертами, общаемся с коллегами на федеральном уровне. Уверен, что вместе нам удастся выработать оптимальное решение».

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть