Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 74.43 ↑

EUR 90.37 ↓

27 февраля Суббота

Уфа   °

В Башкирии часть поставщиков услуг ЖКХ переложили банковскую комиссию на жителей

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Помимо роста сумм за отопление в квитанциях жителей Башкирии в этом году ждал еще один сюрприз – теперь при платеже через банк взимается комиссия. С учетом того, что суммы платежей существенные, даже 1% комиссии заметно отражается на кошельке жителей. Например, при платеже в 6,5 тысячи рублей за отопление в трехкомнатной в квартире по счету от «БашРТС», комиссия составит 65 рублей. Также комиссия банка взимается при оплате за электроэнергию в пользу «Башэлектросбыта» (обе компании входят в группу «Интер РАО»).

Нововведение связано с принятым осенью прошлого года постановлением Правительства Российской Федерации № 1164 от 05.09.2019 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации». Согласно нему, комиссия банка, взимаемая при оплате коммунальных услуг, не может быть включена в затраты ресурсоснабжающей организации.

Как пояснили «Башинформу» в Сбербанке, через который проходит большинство платежей населения, поставщики услуг ЖКХ могут переложить обязанность платить комиссию на своих клиентов – потребителей коммунальных или иных услуг. Также они могут оплачивать эти расходы самостоятельно, не перекладывая их на граждан. В каждом отдельном случае такой порядок оплаты услуг определяет сама компания-поставщик. Ранее все расходы на сбор и обработку платежей физических лиц поставщики ЖКХ оплачивали банку сами, напомнили в Сбербанке.

Размер комиссии зависит от канала, которым пользуется клиент для оплаты счетов для ЖКХ. В Сбербанке-Онлайн и при автоплатеже ЖКХ размер комиссии не превышает 1% от суммы платежа. Аналогичную комиссию взимают в банке «Уралсиб».

Также комиссия банка в случае с платежами от «БашРТС» взимается при оплате через отделения «Почты России». В «БашРТС» напомнили, что сотрудники банков, почты и другие платёжные агенты обязаны информировать клиентов о взимании комиссии и её размере до проведения оплаты.

Единственная возможность оплатить квитанции «БашРТС» и «Башэлектросбыта» без комиссии остается на сайтах компаний в личном кабинете с помощью банковской карты.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть