Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.97 ↑

EUR 89.33 ↓

19 января Вторник

Уфа   °

В соцсетях Башкирии обсуждают рисунки художницы Алён Савельевой

КУЛЬТУРА

В социальных сетях Башкирии активно обсуждают рисунки художницы Алён Савельевой, в которых используется башкирский колорит — элементы национального костюма, республиканские бренды, орнаментика. Некоторые пользователи интернета посчитали работы художницы оскорбительными, другие отстаивают право художника рисовать так, как он хочет.

«Некие деятели говорят, что художница оскорбила такими рисунками башкирский народ. Как отъявленный патриот всего башкирского, уверенно заявляю, что ни один психически здоровый башкир с чувством юмора при просмотре картинки не пострадал», — высказался председатель Общественной палаты Башкирии Ростислав Мурзагулов.

«Лучшей рекламы башкир, чем работы Алён Савельева, еще пока не было», — считает блогер Эльвира Бикметова.

У члена СПЧ РБ Динара Зайнуллина мнение противоположное:

«Позвонил своим друзьям-художникам, чтобы они дали свою профессиональную оценку. Просили не упоминать (не принято у них на публике негативно высказываться по отношению к коллегам по цеху). Мнение у всех однозначное: профессиональный уровень ниже среднего, отсутствие таланта заменяет эпатажем, к детям допускать нельзя, да и просто больной человек. И еще мои творческие товарищи добавили, что, лишний раз упоминая её, вы известности ей добавляете. Она этого только и добивается».

«Нам не хотелось комментировать эту ситуацию по двум причинам. Любое упоминание имени художника повышает стоимость её акций. С другой стороны, обостряются противоречия внутри башкирского общества, которые ведут к его дальнейшему расколу. Призываем поменьше уделять внимание этой теме», — прокомментировал агентству «Башинформ» председатель Исполкома Всемирного курултая башкир Галим Якупов.

А вот что программе «Честно говоря» сказала сама художница Алён Савельева: «Я хотела показать, что мой башкирский народ такой же, как все остальные народы, и жизнь у нас, как я думала, ничем не отличается от мирового сообщества. Я рисовала в своей обычной манере и очень удивилась, когда кому-то не понравилось, я обычно не ловлю столько хейта. Для меня это просто сложные, динамичные, яркие, позитивные картины. Я рассчитывала, что люди просто улыбнутся, и им станет хорошо на душе».

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть