Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.84 ↓

EUR 86.99 ↑

28 июля Среда

Уфа   °

В Башкирии запретят высаживать из общественного транспорта «зайцев» в возрасте до 16 лет

ОБЩЕСТВО

Депутаты Госсобрания Башкортостана разработали проект закона, которым предусматривается запрет на высадку из автобусов и городского электротранспорта безбилетников в возрасте до 16 лет. Данное правило предлагается распространить как на муниципальные, так и на межмуниципальные перевозки.

«Норма коснется только тех случаев, когда ребенок едет без сопровождения взрослого, и будет распространяться лишь на определенные ситуации. В частности, детей, едущих «зайцем», нельзя будет высаживать вне остановок, вне населенных пунктов, в ночное время с 22 до 6 часов, при температуре воздуха ниже минус 20 градусов и при опасных метеорологических условиях. Законопроект разработан не для поощрения безбилетного проезда, а для безопасности детей, защиты их жизни и здоровья. К сожалению, фиксировались случаи, когда детей высаживали из транспорта ночью, в мороз, на трассе вдали от города. Подобные действия со стороны водителя или кондуктора могут привести к трагедии, и мы считаем необходимым запретить их», — прокомментировал председатель Госсобрания Башкортостана Константин Толкачев.
В Государственной Думе тоже находится на рассмотрении законопроект, также предусматривающий запрет на высадку безбилетных пассажиров в возрасте до 16 лет, следующих без сопровождения взрослого. Однако в первом чтении он был принят еще в июне прошлого года и с тех пор работа над проектом закона застопорилась. Председатель Государственного Собрания отметил, что после принятия республиканского закона необходимо будет тщательно отслеживать его исполнение и анализировать правоприменительную практику.
«С одной стороны, необходимо будет добиться от перевозчиков неукоснительного соблюдения новой нормы, – сказал Константин Толкачев. – С другой стороны, нельзя допустить злоупотребления правом. Дети оказываются в транспорте без билета по разным причинам. И наша цель – независимо от этих причин обеспечить их безопасность. Понятно, что после принятия закона среди малолетних нарушителей найдутся те, кто попытается умышленно проехать без билета. Такие случаи, естественно, должны пресекаться. Запрет на высадку ребенка не означает, что родители смогут уклониться от уплаты штрафа».

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть