Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 74.36

EUR 90.40

25 января Понедельник

Уфа   °

В Уфе реконструируют здание Русского драмтеатра в память о его худруке Михаиле Рабиновиче

КУЛЬТУРА

11 января в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров выступил на церемонии прощания с художественным руководителем Государственного академического русского драматического театра республики, заслуженным деятелем искусств России и Башкортостана Михаилом Рабиновичем, скончавшимся на 81-м году жизни. Церемония состоялась в фойе театра, где собрались родные и близкие, коллеги талантливого режиссера и управленца, видные деятели культуры.

«Сегодня Башкортостан провожает в последний путь человека, с которым связаны важнейшие вехи развития театрального искусства нашей республики и России в целом, – отметил Радий Хабиров. – Любимый жителями республики русский драматический театр не был бы таким, если бы им долгие годы не руководил Михаил Исакович Рабинович – человек необычайной энергии и позитива. Для нашей республики это большая утрата. До последнего дня он оставался полным идей, заражал своей энергией. Мы обязательно примем решение об увековечивании памяти Михаила Рабиновича. Думаю, что лучшим решением, о котором он мечтал, станет реконструкция театра. И конечно, мы всё сделаем для того, чтобы актёрская труппа – огромное количество его воспитанников – продолжила свою творческую деятельность, даря жителям республики новые постановки лучших мастеров искусства».

Михаил Исакович Рабинович родился 23 августа 1940 года в Уфе. Учился в Уфимском авиационном институте, Высшем театральном училище имени Щукина. Творческий путь начал в 1960-е годы, став одним из организаторов студенческого театра в Уфимском авиационном университете. Поставленные им спектакли получали высокие оценки профессионального сообщества и пользовались любовью зрителей.

В Государственном академическом русском драматическом театре Республики Башкортостан Михаил Исакович Рабинович работал с 1983 года. В 1984 году он был назначен главным режиссером, а в 1998 – художественным руководителем театра.

За большой вклад в развитие театрального искусства в сентябре 1988 года Михаил Рабинович был удостоен почетного звания «Заслуженный деятель искусств Башкирской АССР», в марте 1999 года награжден нагрудным знаком «За достижения в культуре Российской Федерации», а в ноябре 1999 года удостоен звания «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации». В 2015 году награжден орденом «Дружбы народов», в 2020 году – орденом «За заслуги перед Республикой Башкортостан».

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть