Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.76

EUR 86.84

25 июля Воскресенье

Уфа   °

В Башкирии начнут повышаться тарифы за вывоз мусора

ОБЩЕСТВО

В Башкирии тарифы за вывоз мусора начнут повышаться до экономически обоснованных.

О необходимости повышения платы за данную коммунальную услугу заявил сегодня на оперативном совещании в правительстве Глава региона Радий Хабиров.

Отметим, в регионе с января 2019 года была введена единая установленная плата для граждан за оказание данной коммунальной услуги. С 1 сентября 2020 года она повысилась. Для жителей населенных пунктов, которые платили раньше 70 рублей с человека, плата увеличилась на 5 рублей и составляет теперь 75 рублей в месяц. Для жителей населенных пунктов, плативших ранее 35 рублей, размер платежа увеличился на 20 рублей и составляет 55 рублей с человека. Сумма установлена исходя из того, вывозился или не вывозился из населенного пункта мусор до 1 января 2019 года.

По заявлению властей, данные величины — временные, установлены на время следующего этапа реализации мусорной реформы — организацию сортировки и утилизации ТКО.

«Те тарифы, которые были нами установлены, — они экономически не обоснованы, они существенно ниже. Мы шли на это сознательно. С нашей стороны было бы бессовестно брать у людей деньги за то, что является ничем. Сейчас первый этап задачи выполнен — мусор вывозить начали. И теперь предстоит следующий этап — начать переработку отходов. Поэтому надо начинать думать о следующем этапе повышения тарифов за вывоз мусора», — сказал Радий Хабиров.
Постепенно в республике плата за вывоз мусора будет увеличена до размеров, установленных Госкомитетом РБ по тарифам для каждой из пяти зон.

Исходя из расчетов ведомства, в зоне деятельности МУП «Спецавтохозяйство» (зона №1) предельный сбор за вывоз ТКО для жителей МКД составит 75 рублей, для жителей индивидуального жилья — до 76 рублей.

В зоне №2 регоператора «Дюртюлимелиоводстрой» — плата для жителей МКД — 96 рублей, для ИЖС — 97 рублей.

В зоне №3 регоператора «Экосити» — плата для жителей МКД — 94 рублей, ИЖС — 96 рублей.

В зоне №4 (регоператор «Экология Т) плата для жителей МКД — 95 рублей, ИЖС — 96 рублей.

В зоне №4+ (регоператор «Дюртюлимелиоводстрой») плата для жителей МКД — 104 рубля, ИЖС — 106 рублей.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть