Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.13

EUR 86.99

1 августа Воскресенье

Уфа   °

В Башкирии появились улица и мемориальная доска к 195-летию просветителя Гали Сокороя

КУЛЬТУРА

Сегодня в Татышлинском районе Башкортостана прошло первое из череды намеченных к проведению в республике мероприятий, посвященных 195-летию известного башкирского поэта, просветителя, ученого, религиозного деятеля, потомка башкирского рода Ирэкты (части большого родоплеменного объединения башкир «Табын») Гали Сокороя и 160-летию его сына, продолжателя дела отца, Гарифуллы Киикова.

Как сообщил агентству «Башинформ» главный редактор газеты «Татышлинский вестник» Рафит Файзрахманов, в Старочукурово — родной деревне поэта и родовом селении рода Ирэкты – открыта мемориальная доска на Доме-музея Гали Сокороя. В Татышлинский район приехала делегация из Уфы во главе с заместителем руководителя администрации Главы РБ по внутренней политике Уралом Кильсенбаевым. Гости вместе с главой района Фануром Шайхисламовым осмотрели экспозиции музея, были в мечети, побывали на могиле поэта.

Одной из улиц нового микрорайона села Верхние Татышлы присвоено имя Гали Сокороя. Сегодня же здесь, на этой улице, состоялось открытие мемориальной доски.

В историко-краеведческом музее села Верхние Татышлы организована экспозиция, посвященная жизни и творчеству Гали Сокороя, которую также посетили гости.

Концертную программу «Потомки Исэн-хана» на площади рядом с Дворцом культуры с. Верхние Татышлы открыли местные артисты с театрализованным представлением «История становления рода Табын». Концерт продолжают этно-рок группа «Аргымак», шоу-проект Zainetdin, Алтынай Валитов.

В торжественной части программы самым юным представителям рода Кара-табын, потомкам Гали Сокороя, воспитанникам детского сада подарили планшеты с приложением по изучению башкирского языка. По ним дети смогут изучать богатое творческое наследие Гали Сокороя и историю родного края.

Классные часы, викторины, конкурсы, уроки, посвященные жизни и творчеству Гали Сокороя и Гарифуллы Киикова, пройдут в образовательных учреждениях республики.

«Нужно отдать дань этому человеку, личность которого, пожалуй, равна личности Мифтахетдина Акмуллы. К сожалению, после репрессий 1937 года его имя исчезло из учебников, его наследие не изучалось. Сегодняшнее мероприятие — только начало. Будет большая подготовка к празднованию 200-летия Сокороя, которое проведем на достойном уровне», — сказал Урал Кильсенбаев.

Справка. Гали Сокорой (1826 — 1889) происходит из старинного башкирского рода Ирэкты, ярчайший представитель которого Исэн-хан одним из первых среди глав башкирских родов – в 1554 году, а по некоторым сведениям еще в 1552 году – обратился к Ивану Грозному с просьбой о принятии в русское подданство, для чего от имени других родов севера Башкирии Кайпан, Казанчи, Тазлар, Танып, Уран, Гирей и других несколько раз ездил в Москву и Казань и привез соответствующую грамоту.

Гали Сокорой является также правнуком старшины Ирэктинской и Гайнинской волостей и одновременно главного старшины Осинской дороги (одной из четырех «дорог»-«даруг», на которую была поделена Башкирия – Казанская, Сибирская, Ногайская и Осинская) Шарифа Киикова, который, в свою очередь, является прямым потомком Исэн-хана.

Гали Сокорой стал одним из первых национальных поэтов, который официально признал себя башкиром: «Мы из лесных башкир», — писал он в одном из своих произведений. При жизни им было издано пять поэтических сборников. Многие его произведения остались в рукописях. Среди прозаических произведений Гали Сокороя выделяются по содержанию и языку его путевые очерки 1872 года под названием «Хажнамэ» («Заметки о поездке в Хадж»). В произведении «Таварих-и Булгария» («История Булгарии») он повествует об историческом прошлом Урала и Поволжья. Сокорой составил шежере башкирского рода Кара табын, к которому относился сам. Цикл стихов «Четыре времени года» («Фосули эрбага»), оставшийся в рукописи, является одним из лучших образцов башкирской лирической поэзии 19 века. Благодаря дошедшим до наших дней произведениям имя Гали Сокороя нашло достойное место в истории литературы и культуры башкирского народа.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть