Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.13

EUR 86.99

1 августа Воскресенье

Уфа   °

Парламент Башкирии внес в Госдуму законопроект о запрете зверинцев на территории России

ПОЛИТИКА

В Госдуму внесен проект федерального закона «О внесении изменения в статью 15 Федерального закона «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым предлагается запретить в России создание и деятельность передвижных зоопарков, цирков и дельфинариев. Автор документа — Государственное Собрание – Курултай Республики Башкортостан.

В настоящее время текст законопроекта зарегистрирован, направлен председателю Госдумы Вячеславу Володину, а также в профильный думский Комитет по экологии и охране окружающей среды.

– Мы рассчитываем, что в период весенней сессии нижняя палата российского парламента рассмотрит нашу инициативу и поддержит ее, – прокомментировал председатель Госсобрания РБ Константин Толкачев. – Необходимость предлагаемого нами запрета назрела давно и обусловлена многими факторами, связанными с антигуманным содержанием животных в подобных заведениях. Как правило, животные в передвижных зверинцах всесезонно ютятся в тесных клетках, являющихся, по сути, тюремными камерами. Животные лишены надлежащего ухода и питания, ветеринарного обслуживания.

Спикер парламента отметил, что в результате негуманного обращения животные становятся в передвижных зверинцах агрессивными и опасными.

– В нашей республике, в других регионах неоднократно фиксировались случаи агрессии в отношении посетителей, – рассказал Константин Толкачев. – В итоге, на первый взгляд, полезная цель – показать диких животных людям, не имеющим возможности посетить стационарный зоопарк, превращается в издевательство как над самими животными, так и над теми, кто пришел на них посмотреть. В таких заведениях животные являются прежде всего орудиями заработка для их владельцев.

Председатель Госсобрания напомнил, что во многих странах деятельность мобильных зоопарков находится под запретом. То же самое касается и передвижных дельфинариев.

– Зачастую все то время, которое требуется для перевозки и сооружения конструкций для шоу, а также в перерывах между выступлениями обездвиженные дельфины вынуждены ютиться в тесных контейнерах. Это доставляет большие страдания подвижным морским млекопитающим, ведь в дикой природе за день они проплывают десятки километров, – сказал Константин Толкачев.

Текстом документа предусмотрено, что в случае принятия его Госдумой закон вступит в силу через полгода после официального опубликования.

– Это время, своего рода переходный период, предлагается дать владельцам передвижных зоопарков, цирков и дельфинариев для определения дальнейшей судьбы животных – они смогут перейти на стационарный режим работы, обеспечив животным достойные условия содержания, либо передать или продать животных стационарным зоопаркам, – пояснил Константин Толкачев.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть