Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.54 ↓

EUR 89.25 ↑

16 января Суббота

Уфа   °

В Уфе прошла презентация справочника «Шаймуратовцы»

КУЛЬТУРА

В Уфе состоялась онлайн-презентация электронной версии биографического справочника «Шаймуратовцы — воины легендарной 112-й Башкирской кавалерийской дивизии». Мероприятие под председательством руководителя Президиума Всемирного курултая башкир Эльвиры Аиткуловой прошло в преддверии Года башкирской истории, предложенного организацией.

Председатель комиссии по истории и развитии башкирского народа Азат Ярмуллин рассказал о народном проекте «Шаймуратовцы». Он был организован Всемирным курултаем башкир в рамках подготовки к празднованию 75-й годовщины Победы и направлен на установление и увековечивание имен воинов легендарной 112-й Башкирской кавалерийской дивизии — шаймуратовцев.

Несмотря на то, что Башкавдивизия являлась единственным кавалерийским соединением, из рядов которой вышли 78 Героев Советского Союза, 5 полных кавалеров ордена Славы, а 3860 солдат награждены различными орденами и медалями, до сих пор не было составлено полноценного списка воинов. Для установления их личностей организаторы составили анкету и объявили сбор информации. Проект нашел отклик в народе, на электронную почту пришло очень много писем с фотографиями, документами, воспоминаниями. Также помогли Башкирский военный комиссариат, Управление по делам архивов, Национальный архив и другие учреждения. Собранные сведения были переданы в Научное издательство «Башкирская энциклопедия» для обработки и уточнения информации и подготовки справочника.

Научный редактор издательства Клара Аглиуллина продемонстрировала электронный вариант справочника «Шаймуратовцы — воины легендарной 112-й Башкирской кавалерийской дивизии».

«Было решено подготовить и книжную, и электронную версию, так как в отличие от печатного варианта, онлайн-версия всегда может обновляться и дополняться. С ней уже можно ознакомиться на сайте 112bkd.ru», — сообщила Клара Аглиуллина.

Из более 3800 фамилий после уточнений осталось 2700, которые и вошли в настоящий справочник. Около 1000 фамилий были отсеяны в результате того, что или были повторы, или не имели отношения к 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. Обработано и оцифровано огромное количество фотографий, проделана работа по поиску и систематизации дополнительной информации. На сайте представлены данные по установленным памятникам шаймуратовцам, библиография, фильмография, также пока в разработке раздел с названиями улиц и населенных пунктов в честь воинов дивизии.

Была продемонстрирована и печатная версия справочника, которая уже в процессе верстки и выйдет объемом более 300 страниц. Выпуск книжной версии справочника намечен на февраль 2021 года.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть