Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 74.43 ↑

EUR 90.37 ↓

27 февраля Суббота

Уфа   °

В Башкирии в «декретный» отпуск по уходу за ребенком уходят отцы, бабушки и дедушки

ОБЩЕСТВО

В Башкирии правом отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет пользуются как матери малышей, так и отцы, бабушки и дедушки, сообщили в Фонде соцстрахования республики.

Согласно действующему законодательству, право на «декретный» отпуск с выплатой соответствующего пособия имеют официально трудоустроенные граждане: один из родителей или другой член семьи, осуществляющий уход за ребенком.

Так, начиная с 1 июля 2020 года 376 мужчин воспользовались таким правом. На сегодняшний день 295 из них продолжают находиться в «декретном» отпуске и ухаживать за детьми. Об одном из них — 28-летнем уфимце Азате Юнусове рассказывал «Башинформ».Всего с июля по настоящее время более 33,3 тысяч граждан получали пособия по уходу за ребенком от Регионального отделения Фонда. На сегодняшний день продолжают находиться в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет более 25,5 тысяч застрахованных работающих граждан.

Размер пособия рассчитывается одинаково для всех – в размере 40% от среднего заработка оформляющего отпуск гражданина за два календарных года. В 2020 году максимальная сумма пособия составляет 27 984,66 рублей в месяц, минимальная сумма с учетом районного коэффициента в республике — 7 764,80 рублей в месяц. При этом не имеет значения, какой это по счету в семье ребенок.

За период действия «Прямых выплат» в Республике Башкортостан (с 01.07.2020) Региональное отделение Фонда назначило выплат работающим гражданам пособий по уходу за ребенком на общую сумму около 1,7 млрд рублей.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть