Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 72.78 ↓

EUR 86.41 ↑

5 августа Четверг

Уфа   °

Книга об истории Башкирского театра удостоена премии «Театральный роман»

КУЛЬТУРА

Книга «Башкирский государственный академический театр драмы имени Мажита Гафури — 100 лет. Очерки истории и современности», опубликованная в издательстве «Китап» им. З. Биишевой, удостоена премии «Театральный роман» – 2020. Накануне состоялась онлайн-церемония награждения лауреатов VII премии.

На конкурс было представлено 138 изданий – книги, написанные на русском языке. В лонг-лист номинантов этого года вошло 22 издания о театре, в шорт-лист – 10. По итогам были определены 6 лауреатов.

«Это очень нетипичное юбилейное издание, и во время обсуждения жюри это было подмечено. Это очень неравнодушная книга. Что такое юбилейное издание? Собрали фотографии, афиши, написали статьи, снабдили суперобложкой — всем этим канонам книга соответствует. Но здесь есть последовательно развивающаяся история этого великолепного театра от 1919 к 2019 году через очерки театроведов и людей искусства, посвященные разным темам. Мы получаем представление об этом театре, его художественных достижениях и, самое главное, — о его принадлежности к культуре башкирского народа», — прокомментировал награду член жюри, театровед, историк искусства, доктор искусствоведения Дмитрий Трубочкин.

Напомним, авторы книги — доценты Уфимского государственного института искусств им. З. Исмагилова Айсылу Сагитова и Гульсясяк Саламатова. Презентация книги состоялась в Уфе в 2019 году.

«Не передать словами, какие эмоции я сейчас испытываю. Об этом я даже не мечтала. Благодарю тех людей, которые когда-то поверили в меня, когда я начинала этот амбициозный проект. Благодарю издательство «Китап», которое отправило книгу на конкурс. И благодарю экспертов за такую высокую оценку! Благодарю Театр за то, что он есть в моей жизни», — говорит автор книги Айсылу Сагитова.

На соискание премии «Театральный роман-2020» выдвигаются авторы, издательства и литературные фонды, издающие и популяризирующие литературу о театре и людях театра. Цели премии: поддержка издательской деятельности в области литературы о театре; повышение социальной значимости литературы о театре, привлечение читательского и общественного мнения; повышение престижа издательств и фондов, занимающихся изданием и распространением литературы о театре. Председатель жюри — художественный руководитель Российского государственного театра «Сатирикон» имени Аркадия Райкина Константин Райкин.

 

Лейла Аралбаева

Теги: театр
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть