Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.13

EUR 86.99

1 августа Воскресенье

Уфа   °

С нового года в городах и районах Башкирии начнут открывать платные медвытрезвители

ОБЩЕСТВО

С 1 января 2021 года города и районы Башкирии смогут открывать платные медицинские вытрезвители. Государственная Дума приняла в третьем чтении закон, наделяющий регионы и муниципалитеты правом создавать специализированные организации для оказания помощи лицам, находящимся в состоянии опьянения, утратившим способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке.

Как рассказал «Башинформу» один из авторов законопроекта, депутат Госдумы Зариф Байгускаров, необходимость возрождения в России системы медвытрезвителей назрела уже давно.

Напомним, система учреждений, которая давала возможность человеку не замерзнуть на улице, была закрыта в 2011 году. Около 100 лет, до 1992 года отрезвляющие заведения работали при Министерстве внутренних дел, после их функции перешли медучреждениям.

«С тех пор пьяных, можно сказать, никто не подбирает. Ежегодно в стране от переохлаждения гибнет более 10 тысяч пьяных, в Башкортостане, по разным данным — от 170 до 203 человек. И это не учитывая несколько десятков тысяч лиц, которые от обморожений получают инвалидность. Кроме того, более 30% преступлений совершаются в состоянии опьянения. Этим законом теперь в субъектах, к примеру в Республике Башкортостан, у муниципальных образований будет возможность создавать такие медвытрезвители. Знаю, что муниципалитеты смотрят на это положительно, разговаривал с главами, по их словам, данная инициатива очень нужная — умирающих от переохлаждения много. Медвытрезвители могут быть созданы на базе соцучреждений либо пустующих зданий».
Новым законом предусмотрено создание вытрезвителей в субъектах РФ на базе государственно-частного партнерства, что позволит регионам брать плату за услуги со своих клиентов.

«Примерно это будет две тысячи рублей в сутки за обслуживание, оказание медпомощи, ночевку. Мы одновременно внесли изменения в Закон о полиции, теперь пьяных с улиц смогут подбирать полицейские. До этого у них таких полномочий не было. Пьяных смогут привозить в медучреждения и простые жители. В учреждении человека осмотрит фельдшер, если понадобится — вызовет скорую помощь. Человек, отрезвев, в течение определённого времени должен будет оплатить свое пребывание в учреждении. В случае отказа документы будут передаваться для взыскания долга в службу судебных приставов. Но я не думаю, что будут возникать с этим какие-то сложности. Наоборот, скажет: спасибо, что спасли жизнь. Если мы таким образом спасем от гибели и инвалидности хотя бы 20-30 человек — значит уже не зря. Много было противников этого законопроекта, они говорили, что мы создаем их для бомжей. Во-первых, бомжи тоже наши граждане и мы не вправе их бросить, во-вторых, среди пьяных много обычных людей, которые выпили без меры от радости, горя...»

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть