Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.84 ↓

EUR 86.99 ↑

28 июля Среда

Уфа   °

В Башкирии завершили дистанционное изучение музея-заповедника «Ирендык»

КУЛЬТУРА

Дистанционное изучение территории Историко-археологического, ландшафтного музея-заповедника «Ирендык» успешно завершено. Как сообщили в Научно-производственном центре по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия Башкортостана, была обследована территория общей площадью 80 тыс. га, в том числе 28 тыс. га территории заповедника и 52 тыс. га буферной зоны.

Обследование выполнялось совместно с группой геодезистов ГБУ БТИ с применением беспилотного летательного аппарата Supercam S250, оборудованного полнокадровым фотоаппаратом и высокоточным геодезическим GNSS приемником. За весь период экспедиции выполнено 33 полета беспилотного летательного аппарата, для контроля качества и точности получаемых материалов было заложено и измерено 14 опознавательных знаков.

Общий объем сырых цифровых данных, полученных в ходе обследования, составил 640 Гб. Он включает в себя 71064 фотоснимка, 33 сеанса спутниковых наблюдений с траекторией полета БПЛА и метками времени для каждого снимка, 33 записи журнала блока телеметрии БПЛА с углами наклона, скоростью и положением БПЛА во время полета, 9 сеансов спутниковых наблюдений базовой станции для обеспечения точности определения координат БПЛА.

– Полевые работы мы завершили в конце октября, с ноября начали камеральную обработку полученных материалов. Из-за огромного объема данных мы разбили весь процесс на несколько этапов. Это геодезия, фотограмметрия и подготовка к анализу. В настоящий момент завершается обработка геодезических спутниковых измерений и подготовка пакетов данных для фотограмметрической обработки (самый длительный и ресурсоемкий процесс). Следующий этап будет выполняться на мощных вычислительных серверах Историко-культурного музея-заповедника «Пещера Шульган-Таш», – пояснил ход работ руководитель проекта, ведущий научный сотрудник НПЦ Рамиль Насретдинов.

Для проверки данных специалисты НПЦ выполняли выборочную обработку прямо в полевых условиях, затем, чтобы выполнить тестирование новых серверов ИКМЗ «Пещера Шульган-Таш» и удостовериться в достоверности выбранного метода исследования заповедника, была выполнена предчистовая обработка участка длиной 20 км и шириной 1 км (20 кв.м). В результате получена цифровая модель местности, которая содержит свыше 1,4 млрд. точек на поверхности. Также построен ортофотоплан с разрешением 6 см, на котором можно рассмотреть выраженные оптически объекты.

Только поверхностный анализ полученной цифровой модели позволил выявить более чем 20 памятников погребального и поселенческого типа. Сопоставление полученных данных с геоинформационной системой «Историко-культурное наследие РБ» свидетельствует, что зафиксированы в том числе ранее неизвестные памятники археологии.

Поиск не выраженных на поверхности объектов будет произведен на основе ландшафтного, предиктивного анализа территории, что позволит дистанционно выделить перспективные участки, на которых могут располагаться поселенческие объекты.

По предварительным оценкам, анализ конечных материалов может занять до двух месяцев работы 3 сотрудников.

Как сообщает Рамиль Насретдинов, по результатам конечной обработки материалов археологи НПЦ намерены разработать геоинформационную систему для территории ИАЛМЗ «Ирендык». В качестве цифровой основы будет использована цифровая модель поверхности и ортофотоплан высокого разрешения. Далее сотрудникам предстоит наполнить слой с памятниками археологии и их границами.

Полученная геоинформационная система будет интегрироваться с ГИС «Историко-культурное наследие Республики Башкортостан». Так как для территории ИАЛМЗ «Ирендык» будет получена топооснова масштабом от 2000, на основе ГИС возможна разработка схемы территориального планирования. На схеме планируется отразить памятники археологии, их границы, пешие, конные и автомобильные маршруты, места стоянок, лагерей и др. Иными словами, все для рекреационного развития территории в рамках профиля заповедника.

Проект поэтапный и рассчитан на 2-3 года.

Первый этап успешно завершен. Следующий – второй этап – дешифровка полученных материалов, разработка и наполнение ГИС (ноябрь 2020 – июнь 2021 года). Третий этап – полевые археологические работы. Визуальная оценка и натурная идентификация объектов на местности, обнаруженных по результатам дистанционного изучения территории. На данном этапе предполагается маршрутная археологическая разведка, где будет выполнен осмотр каждого объекта, фотофиксация и текстовое описание, необходимое для наполнения учетных документов. Поскольку для всей территории заповедника имеется высокоточная топооснова масштабом от 2000, проведение отдельных топогеодезических работ, в том числе определение координат границ для каждого памятника не потребуется.

– Всего за две недели полевых работ, дистанционно, по территории заповедника был собран огромный объем актуальной информации, что невозможно традиционными методами археологических исследований. После обработки материалов мы получим точные размерные характеристики объектов, ситуационную, топографическую и планиграфическую обстановку, координаты (МСК и WGS-84), сведения о характере использования, антропогенной и естественной нагрузке. Таким образом, использование цифровых, дистанционных методов изучения историко-культурных пространств в корне меняет стратегию археологических изысканий не только в области охраны объектов культурного наследия, но и фундаментальных научных исследований, – отметил Рамиль Насретдинов.

Материалы, полученные по результатам дистанционного изучения заповедника, будут актуальны продолжительное время, а также станут основой или площадкой для последующего натурного изучения территории.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть