Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.76 ↑

EUR 86.84 ↑

24 июля Суббота

Уфа   °

Покупателям в Башкирии вернули более 12 млн рублей

ОБЩЕСТВО

В Башкирии покупателям вернули в этом году более 12 млн рублей после рассмотрения их жалоб, сообщили в республиканском Министерстве торговли и услуг.

«В целом за 2020 год нами рассмотрено свыше 900 жалоб, поступивших от потребителей на нарушение их прав, оказана помощь в составлении претензий и исковых заявлений. В досудебном порядке возмещен материальный ущерб на сумму более 12 млн рублей – это на 3 млн рублей больше по сравнению с 2019 годом», – отметил министр торговли и услуг Башкирии Алексей Гусев.

Подавляющее большинство жалоб связаны с некачественно оказанными услугами в сфере розничной торговли, включая покупку бытовой техники, обуви, одежды и мебели. Затем следуют жалобы на бытовые, финансовые, жилищно-коммунальные, туристские и медицинские услуги.

Еще одна категория жалоб в Минторг связана с агрессивным маркетингом. В частности, людям навязывают покупку автономных пожарных извещателей, приборов от утечки газа, дорогостоящих вибромассажных накидок. Пострадавшими, как правило, от недобросовестных продавцов становятся пожилые люди.

«Увеличение удовлетворенных требований потребителей свидетельствует о повышении правовой грамотности населения, а также ответственности предпринимателей. Безусловно, этому способствовала информационно-просветительская деятельность, реализуемая в рамках госпрограммы «О защите прав потребителей в Башкирии», – убеждена начальник отдела защиты прав потребителей регионального Минторга Ляля Сулейманова.
В помощь потребителям также разработаны проекты претензий и исковых заявлений по часто встречаемым жизненным ситуациям, своевременное использование которых позволит избежать большого количества ошибок. Ознакомиться с ними можно на сайте Министерства торговли и услуг региона.

 

Галина Бахшиева

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть