Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.76

EUR 86.84

25 июля Воскресенье

Уфа   °

В Уфе прошла презентация второго сезона сериала на башкирском языке «Бирешмэ!»

КУЛЬТУРА

Первый подростковый телевизионный сериал на башкирском языке «Бирешмә!» завоевал большую популярность. Четверо главных героев — Данир, Гальсар, Хайдар, Гульгена стали кумирами тысяч юных зрителей. Второй сезон сериала юные зрители ждали три года. В прямом эфире телеканала БСТ творческая команда «Тамыра» презентовала и показала первую серию фильма. Обсудить роль значимого национального контента собрались эксперты: кинорежиссер Булат Юсупов, руководитель творческой мастерской «Мосафир» Азамат Юлдашбаев, публицист, сценарист Зухра Буракаева, тележурналист Азат Галиуллин, главный редактор телеканала БСТ Гузель Хамитова.

— Телевидение — это прежде всего информация, его основная задача — давать полноценную информацию. «Тамыр» делает продвижение, делает инновации, создает культуру, создает искусство, то, что не копируется, а создается разумом. И воздействие на зрителя идет не через информацию, а через эмоции, красоту, — сказал кинорежиссер Булат Юсупов. — У нас кризис. В период, когда производство сократилось в разы, «Тамыр» занимается созданием художественного контента. Это большое дело.

— Писать для детей, снимать, творить для детей ответственно вдвойне, так как детская душа чиста, как лист бумаги, и восприятие детей не имеет полутонов. И ответственность «Тамыра» перед зрителями, перед народом двойная, — сказал Азамат Юлдашбаев. — «Бирешмә!» — это не просто сериал. И даже не подростковая премия, и не еженедельная телепрограмма. Это инновационное движение всех подростков. «Бирешмә!» сегодня создает урбанистическую национальную культуру, создает будущее башкирского народа.

Генеральный директор Национальной ассоциации телерадиовещателей Александр Широких, поздравляя «Тамыр» с премьерой, сказал:

— «Бирешмә!» стал событием не только для Башкирии, но и для России. Он вырос из сериала в целое семейство социальных проектов. Мы рады, что есть такие проекты телеканала «Тамыр», которые позволяют знать язык, учить его, продвигать национальные ценности и иметь надежный тыл в лице молодого поколения в будущем. Спасибо огромное, «Тамыр»!

— Жаль, не могу присутствовать лично, и в таком дистанционном ТВ-формате поздравляю вас, коллеги, со вторым сезоном! — обратился продюсер и режиссер детских проектов для каналов «Карусель», «Дисней», «О!» Антон Михалев. — Я немного даже завидую, как молниеносно отдельный проект вырос в гигантское пространство различных форматов! Я рад за великолепную четверку героев и за всю команду «Бирешмә!».

Слова благодарности телеканалу «Тамыр» выразила заместитель председателя Госсобрания — Курултая РБ, председатель президиума Всемирного курултая башкир Эльвира Аиткулова, она вручила создателям сериала почетные грамоты Госсобрания РБ. Депутат Государственной Думы Зариф Байгускаров наградил операторов сериала Александра Лысенко и Шамиля Каримова именными часами.

— Мы очень сложно, но с большим желанием шли к этому дню — дню премьеры второго сезона сериала «Бирешмә!» — «Не сдавайся!», — говорит директор телеканала «Тамыр», автор концепции проекта Гульназ Кульсарина. — После выхода первого сезона мы имели неосторожность дать обещание детям, что снимем второй сезон. А обещание нужно выполнять. Это долг взрослых перед детьми. Спасибо нашим юным зрителям, которые подбадривали нас весь период съемок. Их живой интерес, искренние отклики в соцсетях, активное участие во всех конкурсах в аккаунтах «Бирешмә!» — были и остаются глотком свежего воздуха. Мы должны создавать свое, уникальное, родное. Мы должны расширять сферу общения на родном языке. И делать это качественно, с душой и большой ответственностью. «Тамыр» ставит перед собой такие задачи и достигает их.

Справка

Сериал «Бирешмә» приобрел острую социальную значимость, обратив внимание общественности на сложности переходного возраста, проблему детей с ОВЗ, вопросы самореализации молодежи. История «Бирешмә!» перешла границы сериального сюжета и получила достойное продолжение в реальной жизни. В 2018 году создатели проекта провели благотворительный концерт «Бирешмә!», на средства от которого мальчик, страдающий ДЦП, смог осуществить мечту — увидеть море. А в 2019-2020 годах реализовали идею Первой детской премии «Бирешмә!», предложенную главными героями сериала. Среди лауреатов были дети-герои, подростки из неполных семей, дети-инвалиды, которые смогли преодолеть трудные жизненные ситуации и достичь больших успехов на выбранном пути. Второй год идет в эфире каналов БСТ и «Тамыр» программа «Бирешмә! профи», которая помогает подросткам в выборе профессии. Группа «Бирешмә!» стала победителем Международного детско-юношеского фестиваля «Краски Праги» в Чехии, приняла участие в Сабантуе в Женеве, стала победителем республиканских конкурсов «Йәшлек-шоу», «Юлдаш-плюс». Телесериал стал победителем Международного фестиваля «Включайся!», победителем общественной премии журнала «Собака». А в 2019 году проект «Подростковая премия «Бирешмә!» был удостоен Бронзового Орфея главной награды Высшей телепремии России «ТЭФИ-Регион-2019» в номинации «Телевидение и жизнь. Социальный проект».

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть