Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.76 ↑

EUR 86.84 ↑

24 июля Суббота

Уфа   °

В Уфе определили победителей Международного фестиваля-конкурса «Аркадаш»

КУЛЬТУРА

В Уфе прошел Международный фестиваль-конкурс «Аркадаш». В этом году он был посвящен 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и 125-летию выдающегося башкирского поэта Шайхзады Бабича. В конкурсе приняли участие молодежные театральные коллективы из числа учащихся общеобразовательных школ и профессиональных образовательных учреждений.

Конкурс, который в этом году состоялся в онлайн-формате, был организован кафедрой режиссуры и мастерства актера театрального факультета Уфимского государственного института искусств им. Загира Исмагилова. Он проводился по трем номинациям: «Театральное искусство» (постановки молодежных театральных коллективов по пьесам различных авторов); «Художественное слово», включавшее в себя два раздела («75-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне» и «Великий башкирский поэт Ш. Бабич»); «Конкурс театральных и кино-рецензий».

Конкурсные работы были поданы в двух категориях: «Профессионал» и «Любитель». Среди участников были представители зарубежных стран (Монголии, Сирии, Китая, Узбекистана, Казахстана), разных регионов и городов России (Якутии, Белгорода, Оренбурга, Самары, Шахты, Новосибирска и Республики Башкортостан).

«Общее количество участников конкурса «Аркадаш» составило 196 человек. Стихи Шайхзады Бабича впервые прозвучали на 11 языках — башкирском, русском, татарском и, благодаря сделанным конкурсантами переводам, — на арабском, армянском, гагаузском, монгольском, китайском, английском, узбекском, казахском языках, такого еще не было», — рассказала агентству «Башинформ» заведующий кафедрой режиссуры и мастерства актера, профессор Тансулпан Бабичева.

Лауреатами 1 cтепени в номинации «Театральное искусство» стали студенты УГИИ им. Загира Исмагилова с композициями «Ауаз булып ҡайтыр һөйөүем» («Услышь эхо моей любви», художественный руководитель Тансулпан Бабичева), и «Чернобыльские молитвы» Светланы Алексиевич (режиссер — Дарья Жигулева), а также исполнители композиций «Акмулла» из БГПУ им. М. Акмуллы (режиссер – Ильнур Лукманов) и «Война и жизнь» И. Павлычева Культурно-досугового центра с. Месягутово Дуванского район (режиссер – Джамиль Музафин).

Полный список лауреатов размещен на сайте организаторов.

 

Лейла Аралбаева

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть