Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.72 ↓

EUR 89.20 ↑

20 января Среда

Уфа   °

В Уфе скончался ветеран Ансамбля им. Гаскарова, заслуженный артист Башкирии Аюп Зиннуров

КУЛЬТУРА

В Уфе скончался заслуженный артист Башкортостана, ветеран Государственного ансамбля народного танца им. Файзи Гаскарова Аюп Сахипнурович Зиннуров. Ему было 77 лет.

Родился 10 октября 1943 года. Выпускник Стерлитамакского культпросветучилища, он был одним из первых профессиональных артистов в коллективе. Исполнял сольную партию башкирского джигита в «Северных Амурах», танцевал в знаменитых «Зарифе» и «Гульназире», отличался высоким актерским мастерством, был одним из ярких исполнителей Жениха в одноимённом танце.

В 1977 году был награжден почетным званием Заслуженного артиста БАССР. В последние годы он работал мастером по пошиву сценической обуви в Башкирском драмтеатре им. Мажита Гафури.

Творческую династию Аюпа Зиннурова продолжило следующее поколение артистов, он привил любовь к хореографическому искусству и своим детям. Старший сын Урал Зиннуров танцевал в Челябинском театре оперы и балета, дочь Алсу Зиннурова — заслуженная артистка РБ солировала в ГААНТ им. Ф. Гаскарова, сейчас оба на творческой пенсии. Младший сын Юлай Зиннуров также оканчивал Уфимское хореографическое училище им. Р. Нуреева. Зять — известный солист ГААНТ им. Ф. Гаскарова, народный артист РБ Рустем Мулюков.

«Башинформ» выражает искренние соболезнования родным и близким покойного.

 

Лейла Аралбаева

Теги: утраты
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть