Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.84 ↓

EUR 86.99 ↑

28 июля Среда

Уфа   °

Башкирия направила в Госдуму законопроект о запрете на передвижные зоопарки и дельфинарии

ПОЛИТИКА

Башкирия внесет в Госдуму законопроект о запрете на передвижные зоопарки и дельфинарии. Накануне, 17 декабря, депутаты республиканского Госсобрания проголосовали в поддержку проекта федерального закона «О внесении изменения в статью 15 Федерального закона «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Теперь документ будет направлен парламентом республики в Государственную Думу.

«Мы предлагаем запретить на территории всей страны создание и деятельность передвижных зоопарков, цирков и дельфинариев. Необходимость запрета назрела давно, она обусловлена антигуманными условиями содержания животных в таких заведениях. В любое время года и в любую погоду животные ютятся в тесных клетках, лишены надлежащего ухода и питания. Из-за такого обращения животные могут становиться агрессивными и представлять опасность для людей», — прокомментировал необходимость такой меры спикер парламента Константин Толкачев.

По его словам, мобильные зоопарки запрещены во многих странах, как и передвижные дельфинарии. Так как во время перевозки и сбора конструкций для шоу и в перерывах между выступлениями животные содержатся в тесных контейнерах.

Спикер парламента также отметил, что законопроектом предусмотрен переходный период.

«Если наша законодательная инициатива получит поддержку у федеральных коллег и закон будет принят, он вступит в силу по истечении полугода, – сообщил Константин Толкачев. – Время дается владельцам передвижных зоопарков и дельфинариев на то, чтобы перейти на стационарный режим работы, обеспечив приемлемые условия содержания, или завершить деятельность, определив животных в стационарные зоопарки».

Ранее в Уфе отказались от строительства дельфинария. О планах его строительства стало известно в сентябре прошлого года. Компания «Водный мир» вынесла на «Инвестчас» в городской администрации свой проект океанариума с наличием дельфинария. Администрация города проект одобрила, дав соответствующие поручения по его реализации. 15 ноября в Уфе прошли слушания по объекту на том же месте, но уже под названием «центр абилитации с «дельфинотерапией» для детей с ограниченными возможностями, мнения горожан разделились на «за», «против», «за с условиями». 27 ноября в администрации Уфы активисты встретились с властями. Мэр города сообщил, что центр нужен, а с какой «начинкой» — нужно дополнительно дорабатывать. Между тем, Минздрав Башкирии подтвердил недоказанность дельфинотерапии как метода реабилитационной помощи детям. В декабре 2019 года стало известно, что власти больше не будут проводить дополнительные публичные обсуждения по центру с дельфинами.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть