Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.84 ↓

EUR 86.99 ↑

28 июля Среда

Уфа   °

Чувилин рассказал, кто его надоумил обратиться в ФАС о промышленном патриотизме Хабирова

ПОЛИТИКА

Депутат Госсобрания Башкирии от КПРФ, член Комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Дмитрий Чувилин рассказал «Башинформу», что в Уфе, в редакции газеты «Бонус», по сути развернут негласный штаб оппозиции под руководством Рауфы Рахимовой, в котором предоставляется информация о возможности уязвить власть по тому или иному поводу. В частности, по словам Чувилина, из этого штаба ему пришла идея обратить внимание ФАС на вопрос о промышленном патриотизме. Он рассказал, что ему позвонили из «Бонуса» и попросили сделать такое заявление. Однако в данном случае эта история, по мнению Чувилина, была представлена штабом «Бонуса» некорректно и ударила по интересам республики.

«Это они обратили мое внимание, и я обратился в Федеральную антимонопольную службу для разъяснения этого понятия, — заявил Дмитрий Чувилин «Башинформу». — Но ФАС отказалась этот вопрос рассматривать, поэтому этот термин мы будем прорабатывать самостоятельно. Эта проблема действительно вызвала серьезный резонанс, региональные производители даже по сравнению с другими регионами серьезно ущемлены в плане реализации, существуют даже какие-то негласные руководства, чтобы не закупать продукцию наших производителей или перепродавать ее, возвращая с существенной наценкой в республику», — сказал Чувилин.

Поэтому он выступил с заявлением в поддержку инициатив по "промышленному патриотизму" Главы республики Радия Хабирова. Также он обратил внимание, что неоднократно работал с редакцией "Бонуса".

«Проблема промышленного патриотизма серьезная, здесь и наших производителей необходимо учить участию в государственных закупках», — продолжает Чувилин.

Ранее Чувилин подверг критике высказывания руководителя региона, но затем, под влиянием однопартийцев из КПРФ, изменил свое мнение. Другие члены республиканского КПРФ и региональное отделение партии идеи регионального промышленного патриотизма изначально приняли и поддержали их. Внутри партии Чувилина подвергли обструкции из-за нарушения партийной дисциплины. Депутат согласился и далее начал выступать с тем, чтобы закрепить термин «промышленный патриотизм» законодательно.

В результате Дмитрий Чувилин выступил с заявлением:

«Промышленный патриотизм» стал главной темой сегодняшнего дня. По крайней мере, для меня. И, видимо, для значительной части моих друзей и товарищей — жителей нашей республики. Сегодня телефон просто нагревался от обилия звонков предпринимателей. Все они говорили о проблемах. Проблемы эти касались сбыта продукции. Дикий капитализм продолжает диктовать свои условия. Торговые сети хотят закупать сельхозпродукцию за копейки. Вместе с тем, в соседних регионах буквально введены моратории на закуп продукции из Башкортостана. И это несмотря на ее высокое качество. Поэтому нам требуются ответные меры, меры по стимулированию сбыта собственной продукции в пределах региона. Можно во многом не соглашаться с Хабировым, но в части «промышленного патриотизма» его стоит поддержать», — сказал Чувилин.

По его словам, меры поддержки местных производителей должны включать не только образовательные курсы, но и другие меры по расширению внутреннего республиканского потребления — в том числе путем отладки горизонтальных связей между местными организациями. Другой мерой поддержки могут быть льготы по оплате основной статьи расходов любых производств — электроэнергии, считает парламентарий.

«Меня уже подвергли критике, что я только предлагаю учить региональных производителей участию в госзакупках и так далее, этих мер недостаточно. Я предлагаю ввести льготы на обеспечение электроэнергии, это основная статья расходов любого регионального производителя, и этот норматив нужно закреплять законодательно, потому что у нас проблема не только с реализацией региональной продукции, но и импорта у нас слишком много, мы можем и сами многое производить, причем более высокого качества.

Если говорить о законодательной инициативе, как у нас начались с 2014 года санкции и начали перекрывать каналы сбыта, поступления различной продукции из зарубежных стран, мне кажется, мы должны этот вопрос законодательно закрепить, причем в некоем приоритете региональных производителей. Тот же самый семенной фонд мы можем сами пополнять и в регионах», — подчеркнул Чувилин агентству «Башинформ».

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть