Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.54 ↓

EUR 89.25 ↑

16 января Суббота

Уфа   °

В Башкирии банкротства управляющих жилищных компаний связали с низкой квартплатой

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В ходе онлайн-брифинга по итогам работы жилищно-коммунальной сферы Башкирии в 2020 году министр ЖКХ РБ Борис Беляев назвал основные причины финансовых проблем и частых банкротств компаний, управляющих многоквартирным жильем.

Так, по имеющимся данным, восемь связанных с городской администрацией крупнейших управляющих компаний Уфы по итогам прошлого года нарастили убытки на 4% или до 875 миллионов рублей. В двух из восьми УК начата процедура наблюдения (ОАО «УЖХ Орджоникидзевского района Уфы» и ОАО «УЖХ Сипайловский» Октябрьского района), в отношении еще трех направлены заявления о банкротстве.

Как пояснил Борис Беляев, такая проблема существует не только в Башкирии и Уфе, но и России в целом. По его словам, основная причина связана с низким размером платы за содержание жилья. Согласно Жилищному кодексу, решение о размере взносов за содержание принимается на общем собрании собственников. Но население в основном не хочет повышать платежи, что и ведет к банкротствам. При установленном размере оплаты в 23-24 рубля за квадратный метр экономически обоснованный тариф в жилфонде республики, в зависимости от типа и состояния дома, составляет от 30 до 40 рублей.

Вторая причина банкротств – сверхнормативное потребление коммунальных услуг на общедомовые нужды, связанное с потерями в сетях или неоплатой со стороны некоторых жильцов. Разницу между фактическим потреблением ресурсов на ОДН и установленным законом предельным нормативом покрывают управляющие компаний, что ухудшает их финансовое положение. Данный вопрос можно решить только на федеральном уровне.

Борис Беляев также отметил, что средняя зарплата в управляющих жилищных компаниях Башкирии составляет 25 тысяч рублей, а в коммунальных – около 33 тысяч рублей.

 

Сергей Николаев

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть