Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.76 ↑

EUR 86.84 ↑

24 июля Суббота

Уфа   °

В Уфе торжественно подвели итоги Года башкирского языка

КУЛЬТУРА

В Уфе 14 декабря, в День башкирского языка, подвели итоги Года башкирского языка, объявленного Главой республики по инициативе Всемирного курултая башкир. Торжественная церемония награждения победителей проводившихся в течение года тематических конкурсов и концерт прошли в Государственном концертном зале «Башкортостан».

Заместитель руководителя администрации главы Урал Кильсенбаев поздравил собравшихся от имени Главы Башкортостана Радия Хабирова и призвал не забывать свои корни, историю и родные языки.

Победителей также поздравили вице-премьеры правительства РБ Азат Бадранов и Ленара Иванова, депутат Госдумы Зариф Байгускаров, министр культуры РБ Амина Шафикова, генеральный директор Издательского дома «Республика Башкортостан» Фанур Ягафаров и другие почетные гости. Некоторые поздравления известных общественных деятелей — писателя и ученого Рашита Шакура, экс-министра образования Галии Мухамедьяновой, ученого Мираса Идельбаева прозвучали с большого экрана.

«Впервые в этом году мы сделали рейтингование наших районных и региональных курултаев. Все критерии связаны с публичной работой — присутствием в СМИ, в соцсетях. Всё, что они в этот год делали, мы оценивали по хэштегам месяца, которые были объявлены в начале года. Думаю, что теперь мы будем проводить такое ежегодно, потому что это и стимул, и мотивация. Оценивали мы совместно с администрациями и определили самых активных — три района, три города, а также самых грамотных — три села и три города. Решили ежегодно присуждать премии и антипремии за ошибки в использовании двух государственных языков», — прокомментировала агентству «Башинформ» заместитель Государственного Собрания — Курултая, председатель президиума Всемирного курултая башкир Эльвира Аиткулова.

Известные молодые артисты показали свои новые песни и клипы, созданные студией «E7E-media» на гранты в поддержку башкирского языка. Перед зрителями выступили этно-группа «Аргымак», Зилия Бахтиева и DJ Дан, Алтынай Валитов, Загир Зайнетдин, Миляуша Хайбуллина. Программу украсили юные участники детской студии «Тамыр», которые на протяжении всего концерта листали Календарь месяцев на башкирском языке, финалисты Всероссийского конкурса «Йәшлек-шоу», красавицы студии «Һылыуҡай — Bashkirian Beauty».

Министерство образования наградило директоров 10 лучших общеобразовательных школ. Министерство культуры чествовало победителей Международного конкурса мастеров башкирского национального костюма «Тамга». Были также отмечены дипломами журналисты, активно работавшие по освещению Года башкирского языка, в том числе журналист агентства «Башинформ» Лейла Аралбаева.

Мероприятие транслировалось в прямом эфире БСТ, так что аудитория у события была обширной. Телезрители тоже могли принять участие в программе, отгадывая значение редко употребляемых башкирских слов.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть