Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.35 ↓

EUR 89.14 ↑

21 января Четверг

Уфа   °

В Уфе оценили перспективы российского сельхозэкспорта

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Объем экспорта сельскохозяйственной продукции России должен вырасти с $ 28 млрд в 2020 году до $ 34 млрд к 2024 году. Об этом на прошедшей в Уфе Международной неделе бизнеса – 2020 заявил директор департамента развития экспорта АПК Минсельхоза России Роман Чекушев.

"В текущем году сложилось несколько факторов, способствовавших росту аграрного экспорта России, — отметил Роман Чекушев. – Это и работа по развитию экспортных направлений, и рыночная конъюнктура, вызвавшая ажиотажный спрос на продовольствие в первой половине этого года, и падение курса рубля. Свою роль, безусловно, сыграла и господдержка экспортеров, в рамках которой сейчас действует 6 различных мер, а со следующего года к ним добавятся еще три".

В перспективе трех ближайших лет наибольший прирост по стоимости российского сельхозэкспорта – на $ 2,3 млрд должны дать зерновые. Продажи за рубеж рыбы и морепродуктов возрастут на $ 1,8 млрд, продукции пищевой и перерабатывающей промышленности — на $1,7 млрд. Поставки масла и жиров планируется увеличить на $ 980 млн, мяса — на $ 340 млн, молочной продукции – на $200 млн.

Среди перспективных эскортных направлений выделяются страны Африки и Юго-Восточной Азии. До 2030 года объем рынка каждого из этих направлений оценивается в $ 3,5 млрд. Поставки в страны Ближнего Востока и Китай за десять лет могут вырасти на $ 3 млрд, в Индию — на 600 млн. и на $ 200 млн – в Среднюю Азию.

"Основным драйвером роста экспортных поставок является зерно, востребованное во многих странах мира, — заявил Роман Чекушев. – Для поставок масложировой продукции перспективны рынки Индии и Китая, растительные масла могут получить популярность в странах Северной Африки. По животноводческой продукции прогноз острожный, поскольку нам нужно проделать большую работу по открытию рынков, но такая работа сейчас активно ведется".

 

Сергей Николаев

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть