Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 75.04 ↓

EUR 91.21 ↑

28 января Четверг

Уфа   °

В Башкирии на поддержку экспорта для малого бизнеса выделено более 200 млн рублей

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В 2020 году на поддержку экспорта продукции субъектов малого и среднего бизнеса в Башкортостане выделено 215 млн рублей, из которых 165 млн составили субсидии на транспортировку товаров, 20 млн – на их сертификацию, а 30 млн – «экспортный кэшбек». Об этом на прошедшей в Уфе Международной неделе бизнеса – 2020 заявил директор Центра поддержки экспорта РБ Ильдус Халитов.

«Специфика географического положения нашей республики такова, что нам далеко возить продукцию, как в западном, так и восточном направлениях, — отметил Ильдус Халитов. — Ежегодное анкетирование экспортоориентированных предприятий показывает, что их проблема номер один – это логистика. Конкурентоспособность товаров снижает стоимость доставки. Мы принимаем эти вызовы и реагируем на них. Первая мера, которая была принята на уровне республики, – компенсация транспортных расходов экспортеров. В пилотном режиме такой инструмент мы запустили в 2019 году, в этом – модернизировали. Теперь экспортер может получить на компенсацию логистических расходов до 9 млн рублей в год. Субсидия вырабатывается очень быстро, есть много заявок, а объем поддержанного ею экспорта исчисляется в миллиардах».

Второй мерой поддержки экспорта субъектов МСП, инициированной Госкомитетом по РБ внешнеэкономическим связям, стала субсидия на сертификацию. Этот момент очень важен, поскольку получение сертификатов используется многими странами как ограничительный инструмент по защите своего внутреннего рынка от конкурентов.

Третья мера поддержки – «экспортный кэшбек» представляет собой гранты, которые компании МСП могут получить при начале экспорта нового вида товара или открытия поставок своей продукции в новую страну.

Ильдус Халитов также обозначил перспективные спецпроекты поддержки экспорта, которые начнут работать в ближайшем будущем.

В феврале следующего года появится интерактивная карта, где будут обозначены экспортоориентированные компании каждого муниципалитета. Это позволит вести точечную работу экспортного аудита – бизнесу будут предлагаться варианты поставок товаров в разные страны с учетом их конкурентоспособности.

На ближайшее время намечена презентация проекта зонтичного бренда «Сделано в Башкортостане». Он будет базироваться на онлайн-платформе Центра поддержки экспорта РБ, где компания-экспортер через личный кабинет сможет в электроном формате получить все услуги экспортоориентированных программ Башкортостана. Там же будет доступна статистика по экспортируемому товару и специальные рекомендации по его продвижению. В дальнейшем данную платформу планируется соединить с другими маркет-плейсами.

По словам Ильдуса Халитова, в 2021 году в Башкортостане планируется дальнейшее увеличение субсидий на поддержку экспорта.

 

Сергей Николаев

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть