Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.72 ↓

EUR 89.20 ↑

20 января Среда

Уфа   °

В Башкирии за последние полгода рынок онлайн-торговли вырос на 43%

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

За период шести последних месяцев рынок онлайн-торговли в Башкортостане вырос на 43%. Такие данные в ходе сессии «Цифровая трансформация: как мы будем жить в эпоху дистанта» на проходящей в Уфе Международной неделе бизнеса – 2020 привел заместитель директора по GR компании «Яндекс» Евгений Хохлунов.

«Темп роста покупки товаров через интернет в Башкортостане по динамике своего развития в целом совпадает с общероссийским, где в этом году данный показатель вырос на 45%, то есть практически наполовину, – отметил Евгений Хохлунов. – Наша страна по темпам роста онлайн-торговли занимает сейчас первое место в мире. Доля покупателей товаров и услуг через интернет утроилась за шесть последних лет, интернет-магазины посещает около 70 миллионов россиян, при том, что в целом по миру в онлайне пока находится только 17% ритейла».
Среди уфимцев в возрасте от 16 до 55 лет онлайн-покупки совершают 53% человек. 20% уфимских онлайн-покупателей имеют возраст от 16 до 24 лет. Число интернет-заказов, сделанных с компьютера и ноутбука, в столице Башкортостана одинаковое – по 48%. 3% покупателей для покупок на сайтах используют планшет, а 1% пользуется только телефоном. С весны этого года среди заказываемых товаров значительно возросла доля еды и напитков, товаров для малышей, детской обуви и одежды. Также заметно вырос охват виртуальной торговли в категориях взрослой одежды, обуви и средств личной гигиены.
«Неожиданным эффектом последнего полугодия стало снижение стоимости среднего чека онлайн-покупок на фоне значительного общего роста виртуальной торговли, – отметил Евгений Хохлунов. – Это связано, прежде всего, с тем, что раньше мы покупали в интернете в основном то, что нельзя было найти в обычных магазинах, а теперь предметами заказа все чаще становятся товары, которые приобретались в рознице».

Как сообщил министр торговли и услуг Башкортостана Алексей Гусев, пандемия и режим самоизоляции радикально изменили производственные процессы, способы поставки и каналы продаж, поведение потребителей.

«Торговая отрасль очень динамично и оперативно реагирует на любые изменения. Большинством предпринимателей были перестроены каналы продаж и расширен спектр предоставляемых услуг. Как известно, кризис — это время новых возможностей. Офлайн-ритейл начал продавать онлайн как через сотрудничество с крупными маркетплейсами, так и собственный лендинг. С каждым днем вовлеченность и покупательское проникновение в онлайн растет. Наш регион не исключение, уже сегодня по данным статистики за 9 месяцев текущего года объемы продаж через интернет выросли в 3,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Доля онлайн-продаж в общем обороте розничной торговли этих организаций составила 1,6% против 0,5% соответствующего периода 2019 года.

Международная неделя бизнеса – 2020 (МНБ) проходила с 8 по 11 декабря в Уфе в гибридном формате – онлайн и офлайн.

 

ИА «Башинформ»

Теги: МНБ-2020
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть