Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 75.04 ↓

EUR 91.21 ↑

28 января Четверг

Уфа   °

В Сибае наградили победителей республиканского конкурса «Потомки Бабича»

КУЛЬТУРА

В Сибае состоялась торжественная церемония награждения победителей Республиканского конкурса «Бабич вариҫтары» («Потомки Бабича»), посвященного 125-летию со дня рождения выдающегося башкирского поэта Шайхзады Бабича.

Гран-при конкурса завоевала Наркас Каипкулова из Абзелиловского района. Призовые места конкурса присуждены молодым поэтам:

3 место — Гульбану Ласыновой из Сибая,

2 место — Анжеле Багровой из Абзелиловского района,

1 место — Роберту Горбунову из Ишимбайского района.

«Мы сегодня приветствуем лучших из лучших, знатоков пера, которые своим творчеством, восхваляют имя Бабича, популяризируют башкирское слово, башкирскую литературу. У нас учатся талантливые дети. Они активно участвуют не только в художественной самодеятельности, конференциях, олимпиадах, но и занимаются творчеством. Они думают на башкирском языке, творят на родном языке», — сказал и.о. директора СИ БашГУ Азат Валеев.
Мероприятие началось с возложения цветов к памятнику Шайхзады Бабича, который установлен перед вузом. Также был презентован одноименный сборник стихотворений участников конкурса. В него включены по два произведения молодых поэтов.

«Куратором мероприятий, посвященных Шайхзаде Бабичу, в начале года был назначен тогдашний вице-премьер правительства Фанур Ягафаров, который поддержал провеление конкурса. А земляк Бабича из Дюртюлинского района, депутат Госсобрания-Курултая Рустам Давлетов помог нам с призовым фондом. Сегодня мы дарим победителям конкурса смартфон, планшет, видеокамеру и другие ценные призы. Думаю, этот конкурс стал еще одним важным и достойным мероприятием в рамках Года башкирского языка», — подчеркнула главный редактор детского журнала «Акбузат» Лариса Абдуллина.
Награды нашли не только победителей. Все участники конкурса молодых поэтов «Потомки Бабича» получили сборник стихов, подарки от Всемирного курултая башкир и именные сертификаты. Торжественное мероприятие украсили ансамбли народного танца «Ете ырыу», «Сармат» и певец Айнур Туктаев.

«Одной из причин, по которым заключительное мероприятие конкурса прошло в Сибае, является большое количество участников из Зауралья. Сибайский институт помог нам в проведении этого конкурса и в увеличении числа поэтов-участников. В мероприятии приняли участие и русские дети, пишущие на башкирском языке. Отрадно, что юные поэты смогли приехать на наш вечер», — отметил председатель Союза писателей РБ Заки Алибаев.

Организаторами конкурса выступили Всемирный курултай башкир, Союз писателей Башкортостана, Сибайский институт (филиал) Башкирского государственного университета и детский журнал «Акбузат».

 

Лейла Аралбаева

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть