Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.54 ↓

EUR 89.25 ↑

16 января Суббота

Уфа   °

ООО «Газпром трансгаз Уфа» удостоено премии в области науки и техники

партнерский материал
ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Совместная работа авторского коллектива ПАО «ОДК-УМПО», ОКБ им. А. Люльки – филиала ПАО «ОДК-УМПО» и ООО «Газпром трансгаз Уфа» удостоена премии в области науки и техники ПАО «Газпром» за 2020 год.

Она посвящена разработке и внедрению инновационных мероприятий, направленных на повышение надежности и эффективности двигателя АЛ-31СТ в составе газоперекачивающего агрегата ГПА-16Р «Уфа».

Награждение прошло 10 декабря в рамках заседания Правления ПАО «Газпром» в формате видео-конференц-связи.

Полученная награда является высшей оценкой компанией «Газпром» уровня научно-технического взаимодействия предприятий и многолетнего сотрудничества коллективов, руководитель работы – генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Уфа» Шамиль Шарипов.

Вместе с решением масштабных задач по укреплению обороноспособности нашей страны уже многие годы Объединенная двигателестроительная корпорация (входит в Госкорпорацию Ростех) в партнерстве с ПАО «Газпром» развивает линейку приводных газотурбинных двигателей гражданского назначения для транспортировки природного газа и электроэнергетики.

В ООО «Газпром трансгаз Уфа» газоперекачивающие агрегаты ГПА-16Р «Уфа» мощностью 16 МВт с двигателем АЛ-31СТ эксплуатируются с 2002 года, всего 19 газоперекачивающих агрегатов и 25 двигателей. Ввод в эксплуатацию современных ГПА позволил повысить технические характеристики и энергоэффективность работы компрессорных станций.

Научно-технический потенциал уфимских моторостроителей, конструкторов и башкирских газотранспортников на протяжении многих лет направлен на повышение надежности и доработку привода. Специалистами успешно реализован ряд инновационных мероприятий, позволивший исключить проявление на двигателе системных дефектов рабочей лопатки и опоры турбины высокого давления. Таким образом, исключены аварийные съемы, улучшены экологические характеристики и показатели энергоэффективности двигателя.

С учетом достигнутых результатов с 2019 года в ООО «Газпром трансгаз Уфа» возобновлена реконструкция компрессорных станций с применением двигателя АЛ-31СТ. В 2020 году введены в эксплуатацию два новых агрегата, до 2030 года планируется построить еще 20.

В рамках обоснования новых технических решений получено 16 патентов Российской Федерации. Основные результаты работы отражены в 21 научно-технической публикации.

 

Ирина Зимина

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть