Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.54 ↓

EUR 89.25 ↑

16 января Суббота

Уфа   °

В Башкирии многодетная мать реализовала второй крупный инвестпроект в сельском хозяйстве

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Предпринимательница из Буздяка — глава КФХ Шафоат Хабибрахманова, реализовала второй крупный инвестиционный проект в своем предприятии. Теперь у агрофирмы появился свой семенной завод – для сушки и хранения 33 тыс. тонн зерна, масличных и зернобобовых. Все это производится в хозяйстве на 10 тыс. га полей. Инвестиции в новый объект составили 524 млн рублей.

В ноябре 2018 года в хозяйстве была запущена третья очередь тепличного комплекса, построенного по голландской технологии светокультуры — всего 10 га теплиц. Тепличный комплекс «Буздякский» — пока самая большая в республике площадь светокультуры, отмечает предпринимательница. Инвестиции в проект составили 2,5 млрд руб., из них освоено 2,1 млрд. Процесс по четвертой очереди пока приостановлен до лучших времен. «Большая часть затрат приходится на импорт – сама технология, оборудование, семена, даже металлоконструкции. Российские поставки занимают порядка 30%, в основном это стекло и трубы. Поэтому реализация проекта во многом зависит от курса валют, от ситуации на внешних рынках. Существенной помощью стали программы господдержки – нам компенсировали часть затрат на оборудование», — прокомментировала Шафоат Хабибрахманова.

В фермерском хозяйстве Шафоат Хабибрахмановой сейчас трудятся 270 сотрудников. Производственная деятельность не сокращалась, не было и сокращений персонала. Тепличный комплекс, до недавнего времени бывший самым крупным и амбициозным проектом в региональном в АПК, посещали главы Башкирии в 2018 и 2019 годах.

«Я вышла замуж в 17 лет, сразу пошли дети, их у нас пятеро. Когда они подросли, захотелось заняться чем-то серьезным, масштабным, реализовать себя. Наш семейный бизнес мы начали еще в 97 году с небольшой пленочной теплицы. К 2000-у тепличные площади достигли 8 га. Еще у нас было производство профнастила. Чтобы начать проект со светокультурой, заложили все свое имущество. Сейчас мне 40, и у меня уже есть внучка. Старшие дочери отучились в Высшей школе экономики в Москве и сейчас помогают мне вести бизнес — супруг скончался в прошлом году. Младший сын еще школьник, учится в Лондоне. Самой мне получить образование не довелось – я учусь самостоятельно всю жизнь, и в этом есть свои плюсы», — рассказала о себе глава КФХ.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть