Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.36 ↑

EUR 88.96 ↑

22 января Пятница

Уфа   °

В Башкирии началась вакцинация против COVID-19

ОБЩЕСТВО

С 9 декабря стартовала вакцинация от новой коронавирусной инфекции. Иммунизация проводится добровольно. В первую очередь будут прививаться работники 24 медицинских и образовательных организаций Уфы и Стерлитамака

1200 доз вакцины от коронавируса «Гам-КОВИД-Вак» (торговая марка «Спутник V») 4 декабря поступили в Республику Башкортостан.

Вакцина поставлена централизованно из федерального центра с соблюдением всех холодовых и логистических цепочек. Оприходована на аптечном складе Башфармации (Госаптеки), оснащенном всем необходимым оборудованием. В пункты вакцинации препарат «Спутник V» был доставлен с соблюдением всех холодовых цепей.

Вакцина применяется в два этапа с интервалом в три недели. После первой прививки формируется гуморальный иммунитет, то есть появляются защитные антитела, после второй эффект закрепляется, формируется более стойкий и продолжительный клеточный иммунитет.

Перед вакцинацией производится первичный осмотр терапевтом.

Вакцина предназначена для лиц от 18 до 60 лет. Она не будет вводиться беременным и женщинам, которые производят грудное вскармливание. Это обычное ограничение практически для всех лекарственных и иммунобиологических препаратов.

Также противопоказанием для введения вакцины является наличие острого инфекционного заболевания, гиперчувствительность к компонентам вакцины, обострение хронических заболеваний. Противопоказанием к введению второго компонента являются осложнения на введение первого компонента.

При проведении вакцинации заполняется анкета, пациенту выдаётся памятка о поведении после вакцинации (не рекомендуются в течение трех дней мочить место прививки, посещать сауну и баню, исключить алкоголь и тяжёлые физические нагрузки).

Самоизоляция привитым не требуется, используются стандартные меры профилактики: маски, перчатки.

Это вторая партия вакцины, первая была получена в сентябре 2020 года. Препарат ввели 42 медикам, работающим в «красных зонах» инфекционных госпиталей республики. Осложнений после вакцинации зафиксировано не было, по результатам ИФА анализа зафиксированы высокие титры антител.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть